В работе с избавлением от наркотической зависимости всегда участвуют 3 силы:
- сам наркотически зависимый человек, бла бла бла про мотивацию
Екатерина Савина в своей книге "Возвращение Кая" описывает два пути реабилитации:
-когда человеком принято сознательное решение,
-когда человек, даже уже начав лечение, не уверен в правильности своего выбора. Такая позиция на пути реабилитации существенно мешает процессу излечения и увеличивает вероятность появления рецидивов. С такими пациентами основной акцент в работе делается на формирование мотивации к лечению.
- специалисты. (тут про работу психолога из голубой тетради )
- ближайшее окружение.
Как правило, все реабилитационные программы можно разделить на 4 этапа:
1) Первый этап посвящен диагностико-мотивационной работе. На данном этапе происходят:
-психологическое и медицинское обследование, наблюдение врача,
- снятие физических симптомов зависимости.
-семейное и индивидуальное консультирование психолога, а так же специалиста по социальной работе.
- начало участия в непосредственно реабилитационной программе.
2) Второй этап - работа с устранением наркотической зависимости. На этом этапе человек находится под постоянным наблюдением и контролям, степень директивности определяется при этом направлением, согласно которому реализовывается реабилитационная программа. Так, например, в зависимости от подхода, на данном этапе пациенту могут назначить медикаментозное лечение, осуществляется участие в групповой работе, в психокоррекционных занятиях, возможно освоение какой-либо замещающей деятельности, занятие физическим трудом и упражнениями. Большая часть реабилитации на этом этапе направлена на выполнение аналитических заданий, при этом не прекращаются семейное и индивидуальное консультирование.
3) На третьем этапе возможна отмена медикаментозного лечения, основной акцент делается на коррекцию и адаптацию. Лечение продолжается, пациент активно посещает групповые собрания, к которым добавляются так же тренинговые группы. Тренинги направлены на работу с самооценкой, мотивацией, коммуникативными навыками. В данном этапе пациент получает возможность покидать клинику, отправляться в отпуск, уезжать на выходные. Это является своего рода проверкой того, насколько вероятно появление рецидива.
4) Вхождение в реальную жизнь. На этом этапе важнейшей задачей ставится перенесение полученных в процессе реабилитации навыков в реальную жизнь пациента.
Бла-бла-бла про профилактику и лечение.
Классификация видов профилактики:
1) Первичная - работа с популяцией условно здоровых людей, в которой существует определенное количество группы риска. Это система действий, направленная на формирование позитивных стрессоустойчивых форм поведения с одновременным изменением дезадаптативных, уже сформировавшихся нарушенных форм поведения.
2) Вторичная - направлена на популяцию людей, у которых поведения риска уже сформировано. Это - система действий, направленная на изменение уже сформировавшихся нарушенных форм поведения и позитивное развитие личностных ресурсов.
3) Третичная - профилактика рецидивов. Это - система действий, направленная на уменьшение риска возобновления употребления наркотических препаратов и активацию личностных ресурсов,способствующих адаптации к условиям среды и формированию социально эффективных стратегий поведения.
Модели профилактики:
- Транзакциональная модель первенции Самероффа
- Модель антисоциального поведения Паттерсона,
- Модель поведения риска Джессора,
Подходы к профилактике зависимости, разделяются по тому, на что направлена основная работа, она может быть направлена на:
- распространение информации о наркотической зависимости и опасности употребления наркотических препаратов,
- аффективное обучение, например, повышение самооценки,
- формирование жизненных навыков,
- устранение социальных факторов, способствующих наркотизации.
- альтернативную наркотикам деятельность,
- укрепление здоровья.
Выводы из главы 5:
В работе с семьей акцент делается на устранение созависимоти, информированность членов семьи о наркотической зависимости, принятие проблемы,распределение границ и ролей, возможность проявления негативных эмоций, устранение расхождения между словами и действиями. Психолог так же оказывает поддержку в трудностях, с которыми сталкиваются члены семьи наркотически зависимого человека.
Основной проблемой эмперической части данной работы являются особенности общения наркотически зависимых людей в группах, ниже будут приведены некоторые примеры реабилитационных программ, основанных на групповом взаимодействии.
Религиозная община
Коммуна
АН