Какая-то странная "непруха" преследует меня по жизни. Может быть это и не непруха, а недостаток мозгов. Но я всегда находила, за что дуться на того, кто заведует моей судьбой.
Недавно вот, буквально пять минут назад, набрело на меня печальное настроение. Дед вспомнился, царствие ему.
За всю свою школьную жизнь, бывая в гостях у одноклассников, я иногда замечала, с каким пренебрежением, недовольством эти самые одноклассники относятся к собственным родным бабушкам и дедушкам. Нервничают, кричат, когда те пытаются им хоть слово сказать. Расстраивало это меня всегда, потому что своего деда я с пеленок любила, и уважение к старшему поколению было вбито в мои мозги очень прочно. Как потом оказалось, по мере нашего взросления, те одноклассники не стоили того, чтобы с ними общаться. Естественно, не этот факт их отношения к родне был решающим, чтобы перестать мне с ними тесно общаться, но к негативному портрету такого сверстника он становился заметным штрихом.
И вот в чем обиды мои детские - все эти почти презираемые внуками старики до сих пор живы-здоровы, а вот те, кого искренне любили и на которых равнялись я и некоторые мои друзья - давно почили. Глупо это, конечно, но часто такое встречается.
Я доросла до 18 с копейками лет, учусь себе на втором курсе универа, живу, пытаюсь всё успевать, и только недавно пришёл ко мне интерес к прошлому - своей семьи, своей страны. И именно сейчас мне было бы интересно поговорить со своим дедом, разузнать о его детстве и юности, молодости, как оно было-то тогда. Конечно, в общих чертах я знаю все это, какими-то воспоминаниями делились со мной маленькой: дед ребенком пережил войну, учился на геологическом факультете игу, всю молодость проскакал по тайге в геологических экспедициях. А ещё он с молодости и до старости лет любил только мою бабульку, которая совсем уж давно на тот свет отправилась. И я вот, позорище, не знаю даже, где она училась. Как они познакомились, чем увлекались полвека назад, какие книги любили, какую музыку слушали, какое тогда было кино... Сейчас мне все это стало интересно. Но спрашивать больше не у кого.
Жаль. Два с половиной года мне не хватило.
Почему-то все, кого я любила в детстве, уходили от меня именно в тот момент, когда были так нужны... и намного раньше того момента, когда я могла по-настоящему об этом пожалеть. Разочарование и обида на весь свет приходили потом, и до сих пор, как видно, приходят.
Поэтому я и не верю в бога. Я так и не смогла совместить в своем сознании два этих понятия - обиду утраты и фразу о том, что боженька, дескать, забирает к себе самых лучших. Что же ты их забираешь-то, зачем они тебе там, они нужнее здесь - вопрошала я ребенком. Так этот вопрос со мной и остался. Да, может быть это и ребячество, но я не собираюсь верить в таких богов.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий