суббота, 31 января 2009 г.

"Мы не можем этого себе позволить" или Про аномальные цены, нищету и погоду..

За последние несколько месяцев в нашем доме всё чаще стала звучать фраза: "Мы не можем себе этого позволить".

Сначала речь шла о красивых сувенирчиках, "побрякушках" (я перестала покупать рукодельные принадлежности, ленточки, бисер, нитки и даже КНИГИ), дорогих подарках для друзей и родных (а подарки мы всегда дарили действительно нужные и не дешевые), одежде и аксессуарах. До слез обидно было проходить мимо понравившейся кофты (или брюк) с мыслью: "Мы не можем это себе позволить".

А цены поднимались все выше.

На внеочередном семейном совете отец сказал, что у нас с сестрой слишком большие запросы и слишком маленький заработок (причем один на двоих и только у меня). Пришлось лишить себя еще и "маленьких радостей" вроде посещения кино и театров раз в месяц. Кроме того, с октября пришлось устраиваться на подработку, дома я только ночевала. До января я продержалась, потом были праздники и сессия. Вышла на работу я только 27 соответственно зарплаты у меня никакой не будет, а за учебу платить надо. Подработка тоже накрылась медным тазом (точку закрыли за невыгодностью).

Ладно бы это, но отцу з/п задерживают уже второй месяц подряд (выдают аванс в 2.500-3.000 и всё). А у нас квартплата в 2 раза больше!

Сестре требуется все больше денег в школу - "на ремонт", репетиторство, доп. курсы, а еще и на учителя музыки (по 400 р./нед.). Запретить ей заниматься? Мама предлагала, но я не могу этого допустить: у не нее глаза горят, когда она играет. У нее есть мечта, причем мечта вполне осуществимая, если вовремя приложить усилия и вложить немного денег. Я никому не позволю эту мечту разрушить. Я не хочу и не допущу, чтобы сестра стала как я, чтобы она, попав под давление окружающих, бросила все на середине пути. Поэтому уроки продолжаются.

Работы в городе нет - меня даже дворником не берут - не вакансий и все тут. Сестра тоже пыталась где-нибудь подработку найти - ей еще сложнее: от 18 и старше - пожалуйста на полный рабочий день, а так. Ну кому хочется возиться с 15-летним ребенком?

А цены все растут.

Это какая-то аномалия: В воскресение на той неделе в магазинчике возле дома я покупала пачку сахарного песка по 18р.50 коп., в среду этот же песок по 30 р., а сегодня вечером он уже 36р.80 коп. Ужас что творится!

Сегодня состоялось внеочередное собрание: мы - нищие. Мы экономим на всем: уже давно не покупаем даже самую дешевую колбасу, почти не едим мясо, у нас коты доедают остатки из наших тарелок, папа и сестра вместо 5 ложек сахарного песка кладут по 1; я питаюсь на работе тем, что оставила с ужина; и добираемся мы с мамой до работы теперь пешком по гололедице.

Кстати, о погоде. Еще в четверг термометр за окном приближался к рекордной отметке +13, а сегодня уже -23! Что вообще происходит, а? У природы тоже кризис?

P.S.: Да, я конечно в курсе, что в мире сотни тысяч людей живут гораздо хуже нас, но, черт побери, как же я ненавижу Бедность!

Комментариев нет:

Отправить комментарий