Недавно в разговоре с Танькой сказала: "Уют - это всё, что я ищу в жизни" и позже задумалась над этим.
Слово "уют" у многих ассоциируется исключительно с домашним уютом. Что-то вроде "мягкие ковры, картины на стенах, камин с потрескивающим огнём и кошка в ногах". Детали могут варьироваться от клетчатого пледа и чашки кофе до определённого цвета штор и стен. Люди, любящие уют, воспринимаются как очень домашние, предпочитающие любому времяпрепровождению - вечер у телевизора или с книжкой.
Я чаще бываю дома, чем вне его. Но просидев в четырёх стенах пару дней, начинаю сходить с ума. Я не имею в виду только устройство дома, когда говорю об уюте. Это для меня широкое понятие, это прежде всего атмосфера, душевный комфорт. Уютными могут быть места, хотя на первый взгляд они бы такими не показались, ничего "домашнего" в них может не быть. Это просто место, где хорошо находиться, мне почти равно уютно и в своём университете, и в собственной комнате, если не мешают никакие левые обстоятельства. Уютными могут быть магазины, кафе. Уютными могут быть, и об этом стоило упомянуть в первую очередь - люди. Это человек, с которым легко общаться, разговаривать на разные темы, то есть с ним есть о чём поговорить, и в то же время он не смотрит на тебя выжидающе во время паузы в разговоре, не ищет чего-то, за что тебя можно было бы осудить, не зацикливается на различиях и непониманиях. Он обращён в сторону собеседника и не говорит постоянно только о себе, он тактичен, дружелюбен и с чувством юмора. Кажется, что таких людей очень мало. На самом деле их больше, просто нужно уметь обращать на это внимание, может быть, стирать какие-то свои ненужные рамки, которые мешают открытому и искреннему общению - в принципе или по отношению к этому человеку. Какие-то предубеждения, не дающие ближе узнать кого-то. Например, если человек предвзято относится к молодёжным субкультурам и не считает их представителей за таких же людей, как он сам. Или к сексуальным меньшинствам. Или к тем, в чьих жилах течёт кровь другой нации.
У меня нет этих трёх предрассудков, и к неформалам я отношусь более чем прекрасно - то есть сама отношу себя в каком-то смысле к ним, хотя не слишком радикально выгляжу. Но просто захотелось привести пример: как раз сегодня я познакомилась с девушкой из нашего потока - мы сидели рядом на лекции по психологии. Она оказалась очень интересным человеком, в самом лучшем смысле "уютным". Она гот. Бытует стереотип, что если гот - значит, мрачный, угрюмый, злой и постоянно говорит о смерти. Напротив, более положительного человека я давно не встречала. С ней реально есть о чём поговорить, она старается понять каждого собеседника, видно, что ей искренне интересны сами люди вокруг, к тому же она может рассказать кучу интересного и не навязывает никому свою точку зрения. В общем, человек прекрасный, и с ней как раз очень уютно. А если бы у меня было предубеждение против готов, общалась бы я с ней уже предвзято и вряд ли захотела бы видеть хорошее. Для этого не обязательно самому быть готом (панком, хиппи, голубым, армянином, евреем или другим непохожим на тебя - нужное подчеркнуть), можно просто не циклиться на различиях. Нет, мне отнюдь не все люди нравятся. Но прежде чем плохо к человеку относиться - живому человеку, такому же, как ты, во многом такому же - нужно хотя бы попробовать по-другому.
Вот это - уютное общение. Так же и с друзьями, особенно близкими и давними, - с ними ещё проще, друзьям прощаешь какие-то нетерпимые недостатки, которые особенно не приемлешь в малознакомых людях, просто к ним уже привык и человек тебе дорог таким, какой он есть, со всеми своими гадостями. С ними тоже уютно. Уютно бродить по городу или за городом, смотреть хорошее кино, разговаривать о глобальном или повседневных мелочах, о серьёзных вещах или просто дурачиться. Разговаривать по телефону ночами или сидеть и часами молчать. Есть люди, с которыми молчать уютно. Не то молчание, когда мнёшь пальцы и оглядываешься на дверь, а тёплое, вы молчите не потому, что вам нечего сказать друг другу, а потому, что всё и так понятно.
Наверное, если людям уютно друг с другом и ничто этому не мешает, они становятся друзьями. "Уютно друг с другом" - это не совсем то же самое, что "уютный человек". У меня есть друзья, которых я не назвала бы уютными, простите за повторение этого слова)), если бы мы не знали друг друга, кажется, сто лет. Это взаимопонимание, не обвинение-осуждение-требование-отворачивание, а именно понимание, и ещё тысяча вещей, о которых лучше было говорить в посте о дружбе. Но это - уютность. Взаимная.
Места, люди... Уютными могут быть запахи, для меня это может быть запах готовящейся еды - котлет, например - это как бы подходишь уставший вечером к дому, голова болит и ноги ноют, видишь своё окно - квадратик среди сотни таких же, но один, особенный, горит тёплым жёлтым светом. Поднимаешься по лестнице, открываешь дверь, а оттуда на тебя веет котлетами или курицей. Здорово, правда?
Или запах шашлыков на берегу - в озёрной глади дрожит алое отражение уходящего солнца, играет что-нибудь вроде Scorpions и от мангала идёт дымок, примешивая к ароматам воды, травы и немного выхлопных газов - волшебный дух шашлыков. Кстати, сама вода, речная или озёрная, тоже так уютно пахнет.
И музыка может быть уютной. У каждого - своя. И фильмы. Даже еда. Одежда - традиционные пушистый свитер, длинный шарф или любая другая вещь, в которой её хозяин себя просто хорошо чувствует. Может быть, это особое сочетание цветов, или приятная телу ткань, а может быть, это не объясняется ничем заметным - просто едва уловимое ощущение.
Уютными могут быть сотни вещей, и всё это очень индивидуально. Даже название. Жаль, что люди так часто говорят на разных языках только потому, что разными словами называют одно и то же. Как-то мы с подругой минут пять спорили о цвете одного балкона, пока не поняли, что я сиреневым называю светлый, фиолетовым - тёмный, а она - наоборот. Как и в таких мелочах, такие недоразумения случаются и в более важном.
Я называю это "уютом". Уют - это когда хорошо. И никто не требует от тебя невозможного или просто нежелаемого, ничто не нарушает твою гармонию. Да, уют - это гармония. И, конечно, это вещи, люди и места, создающие уют, создающие такой настрой для одного конкретного человека. Потому что всё зависит от настроя. Всё зависит от того, что мы хотим увидеть. Как в той притче про двух людей, сидевших в колодце: один видел грязь, а другой - звёзды...
среда, 21 января 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий