четверг, 26 марта 2009 г.

Патронажное наблюдение на дому.

Кто сообщаяет в поликлинику о новорождённом -

Первый и самый подробный осмотр должен проводиться участковым педиатром и медсестрой в течении первых 3-х дней после выписки малыша из рд.

Следующие визиты приходятся на 14 и 21 день жизни младенца ( если нет особых показаний к более частому наблюдению)

А когда ребёнку исполнится месяц , вам предстоит первый поход в детскую пол-ку.

Патронаж должен проводиться безплатно , в полном объёме и без предварительного предупреждения.

Если ребёнок рождается дома , то участковый педиатр оформит справку о рождении , на основании которой родители потом регистрируют ребёнка в ЗАГСе.

Что подготовить к приходу врача

  • Среди нормотивных документов нет положения , по которому мед. работник обязан снимать обувь и носить халат. Всё зависит от самого человека и потом , в ваших же интересах , чтобы врач это сделал. Поэтому мы закупили упаковку полиэтиленовых бахил и халат в аптеке. Если же бахил нет , то можно смело предложить врачу и медсестре пару простых полиэтиленовых пакетов. Многие врачи сами просят их.
  • Медработники должны снять с себя верхнюю одежду и шапки. Предусмотрите место для их одежды.
  • В ванне должно быть чистое полотенце и мыло для мытья рук. Придя к вам домой врач и медсестра должны обязательно вымыть руки.
  • Малыша удобнее всего осматривать на пеленательном столике или подставке ,- застелите их пелёнкой и имейте под рукой сменную на случай пописа.
  • Для мальчиков подготовьте маленькое полотеньчико или хб пелёнку чтобы закрыть писун при осмотре. Врач будет долго над ним стоять и рискует быть обписанным.
  • Все свои вопросы и любые мелочи нуждающиеся в уточнении записывайте , не надейтесь на память . При визитах врача зачитывайте их. Подготовьте ручку и блокнот для записи инф-ции .


С чем должна ознакомить ммаму патронажная медсестра:.

медсестра обязательно должна провести с мамой беседу о правилах ухода за младенцем , обучить приёмам поглаживающего массажа и простой гимнастики и оставить маме важную информацию -

1) адрес и телефон участковой поликлиники, амбулатории и детской районной больницы

2) часы консультаций участкового педиатра и приёмов в"грудничковый день"

3) телефон неотложной мед. помощи вашего района , куда нужно обращаться за срочной помощью на дому.

4) сведения о том , где и как оформить на ребёнка полис обязательного мед. страхования.

Теперь как должен проходить первый , самый тщательный ,осмотр малыша врачом -педиатром.

1) врач заводит на ребёнка мед. карту. Он заносит в неё сведения о родителях , о состоянии здоровья их и близких родственников , оценивает бытовые условия проживания семьи .

2) В р/д маме выдадут обменную карту с информацией о родах и послеродового периода , а так же сведениями о ребёнке , адресованные участковому педиатру. Подготовьте и покажите эту карту врачу и он перенесёт нужную инфу в карту ребёнка.

3) Врач должен подробно узнать у мамы о методе вскармливания ребёнка , дать рекомендации об уходе за грудью и поддержании хорошей лактации. Может проверить грудь.

4)Осмотр ребёнка Квалиффицированное обследование проффесиональным врачом подразумевает получение самой полной информации о малыше . Для этого врач должен осмотреть ребёнка буквально с головы до пят .

Мама и сама должна знать ,хотябы самые простые ,показатели нормы ! К тому же если врач будет проводить осмотр непрофессионально , родителям можно задуматьмя о его смене или в ,случае необходимости , консультироваться ещё и с другим специаллистом.

Теперь обо всём по порядку:

Кожа Врач смотрит цвет кожи , наличае родимых и сосудистых пятен , сыпи. Обращает внимание на проявление физиологической желтухи. Обычно желтушный оттенок исчезает к середине первой , начале второй недели и кожа становится бледно -розовой. На ощупь кожа малыша должна быть гладкой и бархатистой.

Голова. Врач должен измерить объём головки и внимательно осмотреть роднички , шов черепа и форму головы. Цель такого осмотра - исключение пороков костной системы головы и своевременное обнаружение признаков повышенного внутричерепного давления.

Глаза. Врач проследит как реагируют зрачки на свет , движутся ли они вместе или отдельно друг от друга. Осмотрит веки - отёк или покраснение века могут говорить о непроходимости слезного канала или конъюктивите.

Нос. Дыхание здорового ребёнка должно осуществляться через нос. Если носовые проходы закупоренны , могут возникнуть трудности с кормлением. Врач срочно даст рекомендации.

.

Рот. Полость рта исследуется для того , чтобы исключить враждённые аномалии . На слизистой оболочке врач должен проверить нет ли молочницы ( белый творожестый налёт)

Шея. Врач должен установить не увеличены ли лимфоузлы на шее , нет ли кист. Так же проверить состояние шейных мышц ( в родах , особенно в тазовом предлежании эти мышцы часто травмируются). Если вовремя не заметить патологических изменений , то у ребёнка может развиться кривошея.

Ключицы . Для проверки ключиц врач вытягивает ручки ребёнка , разводит их в стороны и заводит за головку малыша - при этом важно как ребёнок реагирует . Если его ручка висит как плеть , врач заподозрит перелом ключицы.

Грудная клетка. Измеряется объём , прослушивается сердце на частоту ударов (норма 120-140 ударов в минуту) и на наличае шумов , слушается дыхание спереди и со спины (не должно быть хрипов , 35-40 вдохов и выдыхов в минуту)

Живот. Врач тщательно ощупывает живот , чтобы убедиться что он мягкий , а так же проверяет не увеличенны ли печень и селезёнка.

Пупок врач расскажет , как правильно ухаживать за пупочной ранкой , ведь при неправильном уходе она может стать очагом инфекции . Проверит не расширенно ли пупочное кольцо .

Бёдра врач согнёт ножки ребёнка и попытается развести их в стороны , чтобы они коснулись поверхности стола. Таким образом проверит нет ли врождённого вывиха или подвывиха бедра. Если патология обнаружится , то успех лечения зависит от того , как рано оно будет проведено.

половые органы. Врач убедится , что они имеют нормальную форму. У девочек важна общая форма строения половых губ : малые должны прикрываться большими. У мальчика яички должны быть опущенны в машонку и отсутствовать водянка яичек.

рефлексы Проверка рефлексов - обязательный элемент первого осмотра. У здорового малыша должны быть хорошо выраженны рефлексы обхватывания , сосательный , ладонно -ротовой , хватательный , рефлекс опоры и автоматической ходьбы , защитный рефлекс и реф-с ползания. Для полной оценки работы нервной системы доктор может проверить и др. специальные рефлексы.

мышечный тонус В норме физиологическое повышение тонуса сохраняется до 2.5 месяцев на ручках и до 4 мес. на ножках. Главное , чтобы мышечный тонус не был значительно повышенный или пониженный , не должна наблюдаться ассиметрия напряжения мышц на правой и левой стороне тела.

Осматривая грудничка ,хороший врач играет и разговаривает с ним , одновременно внимательно наблюдая за его поведением : не вялый ли ребёнок , какое его общее самочувствие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий