Лечение]
При заболевании коликами или при подозрении на колики необходимо срочно вызвать ветеринарного врача. До его прибытия лошадь нельзя оставлять без помощи: ее необходимо шагать в поводу и не давать ни в коем случае ложиться. Полезно также растирать ее живот жгутом из соломы ил и сена по часовой стрелке.
Можно растереть камфорным маслом. К специальным мерам борьбы с коликами относится внутривенное введение нош-пы или другого спазмолитического средства в количестве 10-15 миллилитров, зондирование желудка для удаления газов, промывание его 3%-ным раствором бикарбоната натрия, физиологическим р-ром, водой. Внутрь через зонд или из бутылки дают молочную (10,0- 12,0 г) или уксусную (5,0 г) кислоту с водой (можно с 10,0-15,0 г ихтиола). Внутривенно: 2%-ный р-р хлорида натрия, подкожно - анальгин. После ликвидации приступа болей и при нормальной проходимости кишечника - слабительные. Для эффективного снятия спастического состояния кишечника может быть использован одно процентный новокаин в дозе до 50-100 мл.
При механических коликах часто только немедленная операция может спасти жизнь лошади. После переболевания коликами кормление концентрированными кормами необходимо исключить, а в последствии резко ограничить. Давать лошади болтушку из отрубей и на несколько дней освободить лошадь от тренировочной работы.[/MORE]
воскресенье, 15 марта 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий