среда, 22 апреля 2009 г.
Касается каждого!
Земфира - Хочешь
Обажаю эту песню!!!) Моя любимая) Именно с неё началось моё знакомство с творчеством Земфиры. Я и раньше о ней слышала и песню эту тоже. Может мала для неё была, чтобы понять. Где-то год назад в "7 дней" в интервью с Ренатой Литвиновой (до сих пор помню) прочла, что эта посня является неофициальным гимном всех ВИЧ инфецированных, сразу стало интересно, что за песня такая?! Услышав, сразу же вспомнила) С тех пор тема ВИЧ стала интересна для меня.) Эта тема конечно витает в массах, и сайт о ней я почти сразу вспомнила. Я часто бываю на stopspid.ru, больше всего меня увлекает раздел "Истории из жизни". Вообще я мого узнала с сайта. В школе осенью делали проект о СПИДе, как раз к 1 декабря - Всемирному Дню борьбы со СПИДом.
Вот так вот. Можно считать, что творчество Земфиры и в частности песня "Хочешь" и этот проект повлияли на меня, заставили обратить своё внимание к этой проблеме. Красная ленточка является символом солидарности с людьми, которых затронула проблема ВИЧ/СПИДа. Оказывается её придумали в нацистском символе чистоты крови(!), (и как после этого относиться к нацистам), конечно они преследовали свои цели, но всё-таки...
Так давайте не будем закрывать глаза на эту проблему, не будем делать вид, как будто "это не моё, меня не касается"(!) 1 мая - день памяти погибших от СПИДа.
От красной ленточки - международного символа борьбы со СПИДом не отказываются даже стражи порядка. Полицейские говорят, что это конечно, не по уставу, но поддержать акцию центра общественного здоровья хотят хотя бы таким способом. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года, ее идея принадлежит американскому художнику Франку Мур. (с)
Некоторая информация...
Синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД) - состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции (англ. Human immunodeficiency virus, HIV) и характеризующееся падением числа CD4+ лимфоцитов, множественными оппортунистическими инфекциями и неинфекционными заболеваниями. По сути является терминальной стадией ВИЧ-инфекции.
Количество людей, живущих с ВИЧ, в 2006 г.
Всего - 39,5 миллиона (34,1-47,1 миллиона)
Взрослых - 37,2 миллиона (32,1-44,5 миллиона)
Женщин - 17,7 миллиона (15,1-20,9 миллиона)
Детей младше 15 лет - 2,3 миллиона (1,7-3,5 миллиона)
Количество людей, заразившихся ВИЧ в 2006 г.
Всего - 4,3 миллиона (3,6-6,6 миллиона)
Взрослых - 3,8 миллиона (3,2-5,7 миллиона)
Детей младше 15 лет - 530 000 (410 000-660 000)
Количество смертей от СПИДа в 2006 г.
Всего - 2,9 миллиона (2,5-3,5 миллиона)
Взрослых - 2,6 миллиона (2,2-3,0 миллиона)
Детей младше 15 лет - 380000 (290000-500000)
На Российскую Федерацию и Украину приходится около 90 % всех ВИЧ-инфекций в Восточной Европе и Центральной Азии, где использование зараженного инъекционного инструментария для употребления наркотиков остается основным путем передачи ВИЧ.
Профилактика СПИДа
Специфическая иммунопрофилактика ВИЧ-инфекции не разработана.
К просветительским профилактическим мероприятиям относятся:
1. включение урока в курс ОБЖ 10-11 класса
2. проведение разного рода мероприятий для молодёжи направленные на формирование ответственного отношения к своим поступкам в жизни (например, волонтёрское движение "Гражданская инициатива" (www.popravde.ru), при поддержке Московской городской думы, Департамента семейной и молодёжной политики, а также Московского городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом).
К общественным мероприятиям относится реализация программы "Снижение Вреда" (Harm Reduction), которая подразумевает работу с потребителями инъекционных наркотиков (ПИН), а именно:
обмен игл и шприцев в среде потребителей инъекционных наркотиков (с целью изъятия из оборота ВИЧ-контаминированных игл и шприцев);
обучение потребителей наркотиков навыкам менее опасного употребления инъекционных наркотиков (тренинги "Безопасная инъекция", "Дезинфекция", "Неинъекционное употребление") для потребителей инъекционных наркотиков (ПИН) со стойко сформированной наркозависимостью, которые не могут или не хотят прекратить инъекционное употребление;
проведение аутрич-работы на закрытой наркосцене с целью охвата труднодоступных ПИН;
обеспечение ПИН презервативами, средствами дезинфекции (спиртовые салфетки), средствами гигиены, витаминами и перевязочным материалом (сервис низкого порога);
медицинское, психологическое и юридическое консультирование ПИН;
мотивационное консультирование ПИН с целью изменения поведения и вовлечения их в программы реабилитации и трезвости;
информационно-образовательная работа среди ПИН, в том числе распространение информации о заместительной терапии (контролируемое медиками употребление метадона или бупренорфина (эднок) вместо уличного ВИЧ-рискованного употребления инъеционных наркотиков) и антиретровирусной терапии (поддерживающее лечение СПИДа);
социальное сопровождение и переадресация ПИН в соответствующие государственные службы (например, помощь в лечении, трудоустройстве, сопровождение ПИН, осовбодившихся из мест лишения свободы)
и другое.
Подход "Снижение вреда" рассматривается специалистами как "мостик" между ПИН, находящимися в употреблении и программами лечения и реабилитации ПИН. В системе профилактических мероприятий, стратегия "Снижение Вреда" относится к направлению "Вторичная профилактика".
К медицинским профилактическим мероприятиям относятся:
Обследование доноров крови, лиц из групп риска.
Обследование на антитела к ВИЧ всех беременных.
Контроль деторождения у инфицированных женщин и отказ от грудного вскармливания их детей.
Пропаганда безопасного секса (то есть использования презервативов).
Отрицательный результат обследования на антитела не гарантирует отсутствия ВИЧ-инфекции, так как в течение нескольких недель после заражения антитела не могут быть обнаружены (т. н. "период окна").
А вот частично проект, который делали...
А вот и одна из авторов проекта...
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий