"Аллигаторова груша", "овощефрукт", или просто его величество Авокадо
Еще несколько лет назад этот зеленый, чем-то похожий на грушу, плод был незнаком среднестатистическому россиянину. Однако на его родине, в Южной и Центральной Америке, он с незапамятных времен активно используется для приготовления различных блюд и применяется в качестве афродизиака. В Мексике и Бразилии до сих пор существует древний обычай - его дарят в красивой упаковке на день рождения близким и друзьям. О чем идет речь? Конечно, об авокадо.
То ли овощ, то ли фрукт.
Авокадо имеет химическое строение, соответствующее овощам, но в отличие от них растет на дереве. Его мякоть содержит не только большое количество витаминов и разнообразных микроэлементов, но и много жиров. Эти липиды относятся к легкоплавким и, в отличие от жиров животного происхождения, практически полностью усваиваются организмом человека. Калорийность авокадо около 118 ккал на 100 г., благодаря чему он может заменить мясные продукты в рационе питания. В составе авокадо много полиненасыщенных жирных кислот, которые не откладываются в виде лишних килограммов, а прекрасно очищают сосуды от вредного холестерина, оказывая хорошее лечебное и профилактическое действие при артериосклерозе сосудов сердца и головного мозга.
Кладезь витаминов
- Благодаря большому содержанию в плоде авокадо каратиноидов и витамина Е, он обладает омолаживающими свойствами, обеспечивает организм защитой от возникновения раковых заболеваний, особенно рака предстательной железы.
- Содержащийся в авокадо калий способствует снижению артериального давления у гипертоников, а также нормализует сердечную деятельность.
- Авокадо полезен для беременных женщин, т.к. насыщен фолиевой кислотой, которая снижает риск развития врожденных аномалий у будущего ребенка.
- В авокадо много белков и жиров, поэтому он надолго отбивает чувство голода - данные качества позволяют использовать авокадо в диетическом питании.
Народные рецепты с авокадо
При хронических запорах рекомендуется следующий рецепт: сделать пюре из мякоти двух авокадо, добавить три столовые ложки яблочного уксуса и одну чайную ложку лимонного сока. Этой смесью намазать кусочек ржаного хлеба и съесть. Слабительный эффект наступает через 2 - 3 часа.
Используют авокадо и для облегчения зуда при псориазе, в дополнение к медикаментозному лечению и медицинским процедурам: рекомендуется ежедневно съедать по половинке авокадо.
Кому можно, а кому нельзя
При всей своей полезности авокадо не стоит потреблять в больших количествах, т.к. содержащийся в плодах фермент хитиназа способен вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Слабительный эффект авокадо стоит учитывать при формировании праздничного меню. Также не рекомендуется систематическое употребление авокадо лицам, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря - это связано с высокой жирностью мякоти.
Авокадо для красоты
Авокадо используется не только в пищу. Еще жительницы древней Мексики знали о целебной силе масло авокадо, которое они называли "маслом красоты". Это 100% природное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, витамины A, B, D, E, K. Благодаря этому, масло авокадо оказывает благоприятное воздействие на кожу.
Если масло авокадо приобрести затруднительно, то можно делать маски из мякоти. Очень хорошим эффектом обладает следующая питательная маска: растереть мякоть авокадо с мякотью абрикоса и прибавить несколько капель оливкового масла. Маска наносится на 45 минут, затем смывается, а кожа смазывается сметаной с добавлением сока лайма. "Масло красоты" нередко входит в состав кремов, лосьонов и тоников.
четверг, 2 апреля 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий