Тема: Правильное питание / Здоровая пища
Мы все хотим
быть здоровыми, красивыми, полными сил, чтобы до
старости оставаться молодыми и энергичными,
умеющими жить и радоваться жизни. И на наше
счастье последние достижения косметологии и
медицины в этом нам помогают. Не зря такой
огромной популярностью сегодня стали
пользоваться оздоравливающие и омолаживающие
процедуры, принципы рационального питания,
здоровый образ жизни. Согласитесь, гораздо
приятнее видеть элегантную даму в годах, которая
торопится по своим делам (уверенно вышагивая на
модных каблуках, сжимая под мышкой журнал
"Shape"); чем печально размышлять о бренности
существования при виде ссутулившейся фигуры и
потухшего болезненного взгляда женщины
приблизительно того же возраста, выходящей из
дверей поликлиники с пачкой рецептов. Никто не
говорит, что сохранить молодость и здоровье на
долгие годы очень легко, природа все-таки берет
свое, но та же природа способна помочь нам
выиграть в споре со временем. Лекарственные
растения помогают избавиться от многих болезней,
растительная пища - основная составляющая
правильного питания, ароматические масла
благотворно влияют на самочувствие, а
пророщенные зерна!..
А слышали ли вы что-нибудь о пророщенных зернах?
Знаете ли об их целебном действии на наш организм?
Что могут пророщенные зерна?
Пророщенные зерна, как пшеницы, так и других
зерновых являются мощным стимулятором
жизнедеятельности организма и полезнейшей едой.
Они:
регулируют и восстанавливают жизненно важные
процессы в организме в любом возрасте, повышают
иммунитет, способствуют невосприимчивости к
простудным заболеваниям;
обеспечивают нормальный обмен веществ и
полноценную работу нервной системы; улучшают
пищеварение, лечат экземы, язву желудка;
повышают работоспособность и улучшают половую
функцию;
восстанавливают остроту зрения, координацию
движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы;
омолаживают организм, благодаря наличию в
проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и
ферментов;
живая энергия свежих проростков стимулирует
внутренние самоочищающие и
самовосстанавливающие способности организма,
способствует образованию гемоглобина; очищает
кровь;
пророщенные зерна являются профилактическим
средством предотвращения рака;
большое количество магния в пророщенных зернах
способствует снижению давления, выведению из
организма холестерина, снижает вероятность
сердечных приступов;
проростки являются эффективным средством для
снижения избыточного веса, особенно обладающие
острым вкусом проростки редиса, пажитника
греческого, капусты, люцерны и клевера;
пророщенные семена, зерна и бобы легко
усваиваются, содержат гораздо больше витаминов,
чем другие продукты, а также оптимальное
сочетание белков, углеводов и минеральных
веществ.
Приготовление пророщенных зерен
Для проращивания
можно использовать практически все виды
злаковых, бобовых, семян овощей и орехов.
Наиболее распространенными и доступными
являются зерна пшеницы, ржи, чечевица, фасоль
всех видов, горох, гречиха, семена подсолнечника,
редиса и т. д.
1) Промойте холодной водой 50-100 г зерен (это
суточная норма для одного человека, однако
начинать можно и с меньшего количества, в
зависимости от восприимчивости организма). При
этом всплывшие зерна использовать не следует,
они не прорастут.
2) Зерно засыпьте в плоскую стеклянную,
фарфоровую или эмалированную посуду слоем не
более 2 см для обеспечения равномерного
прорастания. Зерна можно насыпать либо на
подстеленную ткань или марлю, либо
непосредственно на дно посуды. Сверху зерно
накройте тканью или марлей и залейте водой
комнатной температуры до верхнего уровня зерна.
Можно даже рассыпать зерно на дно посуды и ничем
не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще
зерна сохранялась влага. При этом следует хотя бы
один раз перемешать содержимое для равномерного
смачивания зерен водой и их эффективного
прорастания.
3) Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется
поставить в теплое затемненное место.
4) В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю
ткань.
5) Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм
происходит примерно за сутки-двое, в зависимости
от температуры окружающей среды и качества зерна.
Можно использовать в пищу зерна с чуть
проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие
(прорастание зерен происходит не одновременно и
те, которые еще не проклюнулись, но уже налились
соками, являются полноценным продуктом).
6) Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под
струёй воды для удаления запаха (желательно
сначала теплой, затем - холодной, до тех пор, пока
смываемая вода не станет совершенно прозрачной),
так как в зернах могут развиваться грибковые
микроорганизмы.
Имейте ввиду, что:
При
проращивании зерна следует поддерживать в таком
состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не
слишком мокрыми, если они будут слишком сухими,
зародыш в них погибнет, а если слишком влажными,
появится плесень.
Не
проращивайте семена слишком долго, так как
проростки тогда будут жесткими и горькими на
вкус.
Некоторые
проростки бобовых содержат вредные для здоровья
вещества, которые при кипячении полностью
разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и
гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей
воде в течение короткого времени, если они не
предназначены для варки вместе с каким-либо
кушаньем. Проростки фасоли золотистой, чечевицы
и люцерны вы можете спокойно есть в сыром виде.
Хранение пророщенных зерен
Пророщенные зерна или блюда из них лучше
употреблять сразу, но можно хранить в
холодильнике до 3-4 дней. Для хранения таких блюд
желательно добавить в качестве консервантов мед
и лимон. Если при хранении в холодильнике
размолотая пророщенная пшеница потемнела (окислилась),
особенно в смеси с орехами или другими добавками,
то ее употреблять не следует.
Кулинарные рецепты для пророщенных зерен
При приготовлении и
хранении пророщенного зерна не следует
пользоваться алюминиевой посудой и молоть зерна
на кофемолке, так как все это снижает целебные
свойства проросшего зерна. По этой же причине не
рекомендуется обливать зерно крутым кипятком.
- Пророщенную пшеницу можно есть целиком (тщательно
пережевывая) или добавлять в пищу. Пророщенное
зерно и блюда из него рекомендуется употреблять
на завтрак.
- Хороши проростки в каше, положенные
непосредственно в тарелку, либо притомленные 20-30
мин отдельно или вместе с кашей.
- Можно пропустить проростки через
мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с
лимоном вместе с цедрой), добавить по вкусу мед,
сухофрукты, фрукты, орехи.
- Можно готовить различные салаты из овощей,
зелени, сухофруктов с добавлением пророщенных
цельных или размолотых зерен и использовать
такие блюда для восстановления организма после
физических нагрузок либо для лечения
заболеваний.
- Вкусны и сытны лепешки, которые замешивают
на воде и выпекают на посыпанном мукой противне.
Из 1 ст. ложки зерна получается одна лепешка (величиной
с овсяное печенье). Это сытная еда на завтрак - с
маслом, медом, чаем и т. п.
- Подсушенную пророщенную пшеницу можно
размельчить на кофемолке и полученной мукой
посыпать каши, салаты, овощные блюда. Из такой
муки можно готовить освежающие напитки на воде с
медом или со сливками (но не с молоком).
- Целебными свойствами обладает кисель из
пророщенного овса. Пророщенный овес смолоть в
кофемолке или мясорубке, развести холодной водой,
залить кипящей водой и кипятить 1-2 мин. Еще 20 мин
напиток надо настаивать, процедить и пить свежим.
Этот кисель хорош при панкреатите, диабете, язве
двенадцатиперстной кишки. При ослабленном
организме можно устраивать двухнедельный курс
приема такого киселя.
- Полезна мука из проросшего и подсушенного
ячменя. Это солод, целебный при диабете, быстрой
утомляемости. Для приготовления солода 3 ст.
ложки такой муки настоять в 1 л кипятка и
принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
Питание индийских йогов, которые вот-вот
достигнут просветления, почти на 50% состоит из
пророщенных зерен, так что современные
исследования о полезных свойствах ростков вряд
ли их удивят. А вот нам - это важное подспорье в
сохранении красоты и здоровья! Попробуйте
добавлять в пищу пророщенные зерна, и вы
почувствуете на себе их целебную силу. Правда,
состояния просветления не обещаем....
КЛИМ НаталияНа главную разделаВ начало страницыНазад
Отзывы (0)
- Лучшие статьи за
- Сегодня |
- Неделю |
- Месяц |
- Год |
- Все время |
- Новые статьи
Комментариев нет:
Отправить комментарий