воскресенье, 5 апреля 2009 г.

Секрет проросших зерен

Ростки здоровья и красоты

Тема: Правильное питание / Здоровая пища

   Мы все хотим

быть здоровыми, красивыми, полными сил, чтобы до

старости оставаться молодыми и энергичными,

умеющими жить и радоваться жизни. И на наше

счастье последние достижения косметологии и

медицины в этом нам помогают. Не зря такой

огромной популярностью сегодня стали

пользоваться оздоравливающие и омолаживающие

процедуры, принципы рационального питания,

здоровый образ жизни. Согласитесь, гораздо

приятнее видеть элегантную даму в годах, которая

торопится по своим делам (уверенно вышагивая на

модных каблуках, сжимая под мышкой журнал

"Shape"); чем печально размышлять о бренности

существования при виде ссутулившейся фигуры и

потухшего болезненного взгляда женщины

приблизительно того же возраста, выходящей из

дверей поликлиники с пачкой рецептов. Никто не

говорит, что сохранить молодость и здоровье на

долгие годы очень легко, природа все-таки берет

свое, но та же природа способна помочь нам

выиграть в споре со временем. Лекарственные

растения помогают избавиться от многих болезней,

растительная пища - основная составляющая

правильного питания, ароматические масла

благотворно влияют на самочувствие, а

пророщенные зерна!..

А слышали ли вы что-нибудь о пророщенных зернах?

Знаете ли об их целебном действии на наш организм?

Что могут пророщенные зерна?

Пророщенные зерна, как пшеницы, так и других

зерновых являются мощным стимулятором

жизнедеятельности организма и полезнейшей едой.

Они:

  

регулируют и восстанавливают жизненно важные

процессы в организме в любом возрасте, повышают

иммунитет, способствуют невосприимчивости к

простудным заболеваниям;

  

обеспечивают нормальный обмен веществ и

полноценную работу нервной системы; улучшают

пищеварение, лечат экземы, язву желудка;

  

повышают работоспособность и улучшают половую

функцию;

  

восстанавливают остроту зрения, координацию

движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы;

  

омолаживают организм, благодаря наличию в

проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и

ферментов;

  

живая энергия свежих проростков стимулирует

внутренние самоочищающие и

самовосстанавливающие способности организма,

способствует образованию гемоглобина; очищает

кровь;

  

пророщенные зерна являются профилактическим

средством предотвращения рака;

  

большое количество магния в пророщенных зернах

способствует снижению давления, выведению из

организма холестерина, снижает вероятность

сердечных приступов;

  

проростки являются эффективным средством для

снижения избыточного веса, особенно обладающие

острым вкусом проростки редиса, пажитника

греческого, капусты, люцерны и клевера;

  

пророщенные семена, зерна и бобы легко

усваиваются, содержат гораздо больше витаминов,

чем другие продукты, а также оптимальное

сочетание белков, углеводов и минеральных

веществ.

Приготовление пророщенных зерен

   Для проращивания

можно использовать практически все виды

злаковых, бобовых, семян овощей и орехов.

Наиболее распространенными и доступными

являются зерна пшеницы, ржи, чечевица, фасоль

всех видов, горох, гречиха, семена подсолнечника,

редиса и т. д.

1) Промойте холодной водой 50-100 г зерен (это

суточная норма для одного человека, однако

начинать можно и с меньшего количества, в

зависимости от восприимчивости организма). При

этом всплывшие зерна использовать не следует,

они не прорастут.

2) Зерно засыпьте в плоскую стеклянную,

фарфоровую или эмалированную посуду слоем не

более 2 см для обеспечения равномерного

прорастания. Зерна можно насыпать либо на

подстеленную ткань или марлю, либо

непосредственно на дно посуды. Сверху зерно

накройте тканью или марлей и залейте водой

комнатной температуры до верхнего уровня зерна.

Можно даже рассыпать зерно на дно посуды и ничем

не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще

зерна сохранялась влага. При этом следует хотя бы

один раз перемешать содержимое для равномерного

смачивания зерен водой и их эффективного

прорастания.

3) Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется

поставить в теплое затемненное место.

4) В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю

ткань.

5) Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм

происходит примерно за сутки-двое, в зависимости

от температуры окружающей среды и качества зерна.

Можно использовать в пищу зерна с чуть

проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие

(прорастание зерен происходит не одновременно и

те, которые еще не проклюнулись, но уже налились

соками, являются полноценным продуктом).

6) Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под

струёй воды для удаления запаха (желательно

сначала теплой, затем - холодной, до тех пор, пока

смываемая вода не станет совершенно прозрачной),

так как в зернах могут развиваться грибковые

микроорганизмы.

Имейте ввиду, что:

  При

проращивании зерна следует поддерживать в таком

состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не

слишком мокрыми, если они будут слишком сухими,

зародыш в них погибнет, а если слишком влажными,

появится плесень.

   Не

проращивайте семена слишком долго, так как

проростки тогда будут жесткими и горькими на

вкус.

  Некоторые

проростки бобовых содержат вредные для здоровья

вещества, которые при кипячении полностью

разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и

гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей

воде в течение короткого времени, если они не

предназначены для варки вместе с каким-либо

кушаньем. Проростки фасоли золотистой, чечевицы

и люцерны вы можете спокойно есть в сыром виде.

Хранение пророщенных зерен

   Пророщенные зерна или блюда из них лучше

употреблять сразу, но можно хранить в

холодильнике до 3-4 дней. Для хранения таких блюд

желательно добавить в качестве консервантов мед

и лимон. Если при хранении в холодильнике

размолотая пророщенная пшеница потемнела (окислилась),

особенно в смеси с орехами или другими добавками,

то ее употреблять не следует.

Кулинарные рецепты для пророщенных зерен

   При приготовлении и

хранении пророщенного зерна не следует

пользоваться алюминиевой посудой и молоть зерна

на кофемолке, так как все это снижает целебные

свойства проросшего зерна. По этой же причине не

рекомендуется обливать зерно крутым кипятком.

-  Пророщенную пшеницу можно есть целиком (тщательно

пережевывая) или добавлять в пищу. Пророщенное

зерно и блюда из него рекомендуется употреблять

на завтрак.

-  Хороши проростки в каше, положенные

непосредственно в тарелку, либо притомленные 20-30

мин отдельно или вместе с кашей.

-  Можно пропустить проростки через

мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с

лимоном вместе с цедрой), добавить по вкусу мед,

сухофрукты, фрукты, орехи.

-  Можно готовить различные салаты из овощей,

зелени, сухофруктов с добавлением пророщенных

цельных или размолотых зерен и использовать

такие блюда для восстановления организма после

физических нагрузок либо для лечения

заболеваний.

-  Вкусны и сытны лепешки, которые замешивают

на воде и выпекают на посыпанном мукой противне.

Из 1 ст. ложки зерна получается одна лепешка (величиной

с овсяное печенье). Это сытная еда на завтрак - с

маслом, медом, чаем и т. п.

-  Подсушенную пророщенную пшеницу можно

размельчить на кофемолке и полученной мукой

посыпать каши, салаты, овощные блюда. Из такой

муки можно готовить освежающие напитки на воде с

медом или со сливками (но не с молоком).

-  Целебными свойствами обладает кисель из

пророщенного овса. Пророщенный овес смолоть в

кофемолке или мясорубке, развести холодной водой,

залить кипящей водой и кипятить 1-2 мин. Еще 20 мин

напиток надо настаивать, процедить и пить свежим.

Этот кисель хорош при панкреатите, диабете, язве

двенадцатиперстной кишки. При ослабленном

организме можно устраивать двухнедельный курс

приема такого киселя.

-  Полезна мука из проросшего и подсушенного

ячменя. Это солод, целебный при диабете, быстрой

утомляемости. Для приготовления солода 3 ст.

ложки такой муки настоять в 1 л кипятка и

принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

   Питание индийских йогов, которые вот-вот

достигнут просветления, почти на 50% состоит из

пророщенных зерен, так что современные

исследования о полезных свойствах ростков вряд

ли их удивят. А вот нам - это важное подспорье в

сохранении красоты и здоровья! Попробуйте

добавлять в пищу пророщенные зерна, и вы

почувствуете на себе их целебную силу. Правда,

состояния просветления не обещаем....

КЛИМ НаталияНа главную разделаВ начало страницыНазад

Отзывы (0)

  • Лучшие статьи за
  • Сегодня |
  • Неделю |
  • Месяц |
  • Год |
  • Все время |
  • Новые статьи


Комментариев нет:

Отправить комментарий