Этот роман прочла в электронном варианте после поста в сообществе "Обсуждаем книги!", который написала Инна Каграманянц. Роман позабавил. Развязка не впечатлила. Но она, благо не заняла много места, поэтому попереживать вместе с героем по поводу его ситуации было любопытно. Напомнил продолжение одного из романов Стругацких, написанное не ими. Выверт был такой же неожиданный. Только вот не помню название.
А вот этот пост.
Дидье ван Ковелер - Вне себя
Откуда мы знаем, что мы - это мы?
После автомобильной аварии Мартин Харрис на несколько дней впадает в кому. Выйдя из больницы, он отправляется в свою новую парижскую квартиру, в которую они с женой переехали всего неделю назад, и обнаруживает, что его супруга живет там с другим мужчиной. Причем и жена, и соседи утверждают, что этот незнакомец и есть настоящий Мартин Харрис, у него и паспорт на это имя есть. Полиция и посольство помочь герою отказываются, считая его ненормальным, пытающимся присвоить себе чужую жизнь. Да ведь и доказательств никаких у него, по существу, нет. Самозванец знает всю его жизнь, все воспоминания, может ответить на любой вопрос, касающийся его работы (Мартин Харрис - известный американский ботаник). Единственные люди, которые верят герою - таксистка Мюриэль, с которой он попал в аварию, и психиатр Доктор Фардж. У доктора, впрочем, мотивы свои - он изучает все интересные и не поддающееся объяснению раздвоения личности или изменения сознания, вызванные комой и клинической смертью. Как Мартину Харрису доказать, что он - это он? Как не усомниться в этом самому, когда весь мир утверждает, что он - самозванец?
Книга очень небольшая по объему, всего 160 страничек, но держит в напряжении до конца. К тому же сам Ковелер как бы предлагает читателям разные объяснения. Например, заговор могущественной корпорации или промышленный шпионаж. А может быть, он просто был влюблен в жену Харриса, которая не захотела ответить ему взаимностью, поэтому в процессе комы наложил на себя образ ее мужа. Или, находясь все в той же коме, отсканировал память настоящего Харриса. Про кому-то почти ничего достоверно неизвестно. Есть еще несколько интересных теорий, но конец и настоящий ответ предугадать очень сложно, что для меня является достоинством книги. Хотя главным по ходу действия сюжета выглядит даже не отгадка, а то, как реагируют в подобной ситуации люди. Плюс к тому, Ковелер приводит много очень занимательных фактов про жизнь растений. В итоге небольшой, но интересный и легкий роман. Из четырех прочитанных романов Ковелера этот понравился больше всего.
понедельник, 24 августа 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий