Вот вы говорите молескин-молескин...а молескин у меня всего один и тот линованный. Нет конечно молескин бесподобен: есть в нем какой-то ну совсем уж гений инженерной мысли тк и форма и фактура, и на гла и на осчупь и по душе - само совершенство. Черный классический молескин с едва желтоватыми страничками это просто апофеоз, это идеальный вариант для любого графика - лаконичность и строгость при неповторимом изяществе. Впрочем вы и сами знаете, что это записная книжка творит с рисовальщиками: разве что не на ципочках вокруг своего блокнотика ходят, оберегают сокровенное детище да и сам уровень рисования становится гораздо выше, потому что плохо рисовать в такой записной книжке стыдно. А ведь ничего такого в нем нет, просто концепт.
Как-то после универа у меня выдался часок и я на ст. Югозападная зашла побродить среди книжек в магазин Букмастер - ну есть у меня такая страться, ходить и смотреть, гулять в книжных рядах толком-то вообще книги и не рассматривая. И к моему восторгу и запоздалому ужасу подруги там оказался маленький стенд с канцтоварами - пилотовские ручечки, карандашики, ластики мягенькие и они - записные книжки и скетчбуки. Юльпална честно пыталась меня оттащить или хотя бы вырубить, глядя как словно по волшебству у меня в объятьях оказались три записные книжки, а руки так и тянулись набрать еще и еще. Остановило меня только то, что денег было унизительно мало (а книжечки были охренительно заманчиво выставлены рядами без ценников) и вспомнив стоимость крохотного с ладошку молескина, я пригорюнилась. Выбрала саую маленькую, неформатно узенькую книжечку и скорбно поплелась к касе, надеясь, что если что Юльпална, брат-баран не бросит меня в безденежьи. И удивлению моему не было предела - всего 150 рублей! Я тут же ломанулась к стенду и набрала всего, на что упал глаз и запало сердце. В итоге 4 записные книжки, на резинке, с кармашками как у молека внутри, а одна самая большая даже на магнитной захлопке обошлись мне в неполные 800 рублей, то есть равноценны примерно 3/4 стоимость нормального нелинованного молескина, купить который меня останавливает природная жадность.
И что? А ничего. Меня устраивает. Да конечно они затираются и блестючий рисунок с корешка стирается потихоньку, да не такая крутая бумага - она довольно тонкая и прозрачная, да вцелом выглядит не так дорого. Ну и чо? Тонкая бумага меня даже порадовала: я рисую через страницу и получается некоторый аналог старых мамкиных альбомов с фотографиями, где между страницами была проложена калька - так загадочно проступают общие черты рисунка. И потом довольно низкая цена позволяет помечтать у прилавка и купить себе на радость сразу несколько буков, а не мучительно выбирать что-то одно в виду финансового кризиса. Так что марка ArtBlank меня вполне удовлетворила по всем показателям. Мы не гордые, нам молескинов не надо. кстати если вы так же неравнодушны к рисованию в "блокнотиках" прошу зайти сюда
Говоря о скетчах, кажется только спустя 3-4 года упрямого рисования они у меня стали получаться. Раньше глядя как я рисую на парах друзья ставили пари, пытаясь угадать в мешанине по тридцать раз перечеркнутых линий, что же такое собственно я задумала изобразить. Помогла мне пожалуй не такая уж и регулярная, но все же практика обрисовки фото, когда собственно шаг вправо шаг влево и вместо портрета подруги у тебя получится чужой человек. Поэтому надо максимально легко и предельно близко повторить основные так сказать линии и контуры лица, хотя я как правило линии рисую только набрасывая волосы и прическу, лицо набрасываю штриховкой и тенями - ну не умею вот так сразу схватить суть и двумя росчерками нарисовать портрет. Это вот Юльпална в процессе:
Не смотря на то что вцелом у меня иногда получается очень похоже - рисовать по фото некоторых людей довольно сложно. Это конечно и от желания зависит и от отношения к человеку - просто так ведь чужого прохожего с улице не возьмешься рисовать. У меня довольно плохой глазомер и иногда я ужасно искажаю пропорции, поэтому стараюсь распечатывать фотки такого же формата, что и лист бумаги, а то очень часто начну рисовать глаза, а подбородок в итоге не влезает - промахнулась с масштабом...
Это Дима, у меня шикарный нос, поэтому мне нравится рисовать его в профиль : )
А это Ксандр, нос у него конечн не такой прямой и длинный как я люблю, да и честно сказать пару раз этот нос ломали, но привычка начинать прорисовывать шнобили у меня всегда. Даже если рисую девушку. Поэтому иногда девушки искренне негодуют, мол де совсем не такой у меня выдающийся шнобель. Ну а я виновата что ли, совершенно машинально...А эту пикчу решила стилизовать под египетские мотивы, так что уже заранее готовлюсь получать втык от Ксандра за то, что подвела ему глаза (пусть и на рисунке).
Комментариев нет:
Отправить комментарий