вторник, 3 ноября 2009 г.

Поэтесса, которой не было

В далеком прошлом моя бывшая подруга Ольга Силаева писала: «Милый, ненаглядный мой, Свет! Благодарю судьбу, которая подарила мне тебя! Чтобы я без тебя делала? Пропала бы. Ты такая сильная. Ты знаешь, я так чувствую тебя, нам с тобой даже сны одинаковые снятся, ты это заметила? Мы во многом совпадаем. Даже пишем друг другу идентичные строки. А сколько нежности, теплоты ты мне даришь! Я живу тобой, катастрофой будет - пропажа диктофона и я не смогу больше говорить с тобой. Мы с тобой видимо, действительно, оказались на одной «волне», две точки во Вселенной, два лучика во мраке. И - встретились, ощутив каждой клеточкой: мы - одно целое. Это чудо, это счастье. Присылай мне свои стихи, я их очень жду.

Твоя Олка».

Гораздо позднее, совсем другому человеку, она будет писать тоже самое.

***

Родилась Ольга в 1961 году весной, 5 марта и весь многоцветный, бурный водопад жизни вносила в ее душу, сестра Наташа. Веселая, общительная, неунывающая, благодаря которой в доме собиралась богема: поэты, музыканты, писатели.

Бардовские песни, вино, шум, смех, самиздатовские книги, зачитываемые до дыр, всем этим наполнялась Ольга, пока, однажды в каком-то озарении не поняла, что если переставить строчки, поменять рифму, чего-нибудь добавить от себя, то могут получаться довольно неплохие стихи. Так Оля осознала, что ее жизнь будет хоть чем-то оправдана, и самозабвенно ушла в чужое творчество.

Когда произошло разрушение границ между вымышленным и реальным у Ольги Силаевой трудно сказать. Может, этому способствовала ее болезнь, может, излишняя опека богатых родителей, которые, узнав о психическом заболевании дочери, пытались уберечь ее от тягот и невзгод внешнего мира, кто знает.

Фортуна, как известно, дама не только с характером, но любительница азартно поиграть судьбами людей. Так жизнь меня свела с Ольгой Силаевой. Гораздо позднее я поняла, что при общении со мной, Ольга испытывала сложно-составные чувства: любви и зависти.

Кроме обычных писем мы с Ольгой нашли еще один способ общения - через магнитофонные кассеты. Сквозь расстояния летела наша звуковая переписка. Я пыталась хоть как-то ободрить, придать силы далекой и вечно печальной подруге. Бессонными ночами Оля освобождала на кассету, адресованную мне, все завитушки своей растрепанной души. О том, как стала ее ненавидеть сестра, которая когда-то так любила, спасала и помогала ей, и о том, как стала спиваться мать, после смерти отца и теперь даже некому сходить к психиатру у которого Ольга стояла на учете, чтобы выписать лекарство и, конечно, о страданиях по своему «гостевому» мужу Сергею, с которым она познакомилась, когда лежала в психиатрическом отделении больницы города Томска и почему-то именуемую местными жителями - Сосновый бор. Беда была и с сыном, нажитым от Сергея, который унаследовал психическое заболевание и от матери, и от отца.

Так и со всеми подробностями Ольга больше никогда правды о себе никому не рассказывала. А для других придумала другое прошлое, в котором выдавала себя за выпускницу филологического факультета Томского Университета, на последних курсах которого якобы перешла на заочное обучение, встречалась с Окуджавой, который хвалил ее творчество и «благословил юное сибирское дарование». И с ее кошачьей приспосабливаемостью ей это легко было сочинить.

Была Ольга Силаева из породы маленьких безащитниц, которым так и хочется помочь. И я помогала, чем могла: высылала деньги, лекарства и т.д.

Очень хорошо Ольга усвоила две вещи в жизни, с которыми не пропадешь: литературно лгать, казаться нежной и ранимой. Эта азбука психологии очень пригодится, когда, осваивая глобальные просторы Интернета, Ольга начнет обращаться с бесконечными просьбами о помощи.

Сообщения с темами «Срочно нужна помощь», «Сотворите благо для святой», «Мусульмане, томская поэтесса нуждается в нашей помощи!» были похожи в одном - «Спасибо всем, кто откликнется деньгами или хотя бы разместит это объявление на других сайтах».

А различия были довольно интересны:

8 июля 2007 г. на сайте:

http://www.hohmodrom.ru/project.php?prid=34793

была размещена следующая информация под темой: «Сотворите благо для Святой», в сообщении просили оказать денежную помощь тяжело больной. «Ольга уже несколько лет на инвалидности и что почти все время она вынуждена не покидать домашних стен, что ее здоровье стало слабеть, а недавно врачи поставили диагноз - переходно-клеточная папиллома. Опухоль доброкачественная, но появились признаки перерождения в злокачественную. Ольга нуждается в срочной операции, стоимость которой составляет 20 000 рублей. Каждому Ольга может выслать отсканированный документ - справку от врача о необходимости срочной операции. Справка была выдана несколько дней назад».

26 июля 2007 г. на сайте:

http://www.lib.tomsk.ru/page.php?id=1523

был продублирован в сильно урезанном виде практически аналогичный текст.

20 сентября 2007 года на сайте:

http://www.pomogi.org/success/silaeva/

было размещено сообщение, с обычной виртуозной ложью приправленной долей правды, которую отделить ото лжи уже очень сложно. Но, тем не менее, анонимно 20.09.2007 была переведена сумма 25 250 долл. (эту цифру можно увидеть в правом нижнем углу странички).

В 2009 году, а точнее 30 июня 2009 года, появилась просьба о помощи: «Мусульмане, томская поэтесса нуждается в нашей помощи!!!» на сайте*(см. примечание в конце):

http://www.islam.ru/pressclub/donate/support_sick/tomas/

Здесь можно было узнать много интересного и нового, в том числе, что Ольга уже инвалид с детства, а не как сообщалось раньше «несколько лет», но настоящий диагноз по которому была поставлена инвалидность, как и везде во всех прошениях о помощи нигде не раскрывался. Что и понятно, кому хочется, чтоб общественности было известно о психическом заболевании, ведь тогда никто не поверит, а если и захотят поверить и помочь, то будут тщательно проверять.

Среди пунктов как помочь Ольге Силаевой была моральная поддержка и помощь в быту. Про моральную поддержку понятно. А вот про помощь в быту? Почему Ольга не обращалась в социальную защиту города Томска? И снова была просьба о необходимости лекарств и денег на операцию.

Конечно, мало кто «живет» в Интернете, и может прочитать, что деньги в большой сумме уже были собраны и о прочих неувязках и откровенной лжи. Но, видимо, аппетит приходит во время еды.

Это далеко не все сайты, странички, форумы, где были размещены прошения о помощи.

Но в самом городе Томск Ольгу как попрошайку и лгунью хорошо знают. Это можно прочитать на форумах Томска.

Конечно, добрых людей будет хватать всегда и будут помогать и высылать деньги, не видя, не зная, что у просившей женщины, здоровые руки, ноги, она свободно передвигается по городу и вполне может заработать себе на жизнь. Просто не хочет работать, да и зачем? Сначала кормили и одевали родители, сестра с мужем, а затем добрые люди, которые совершенно не знают, кто скрывается за «такой доброй, тонкой, нежной душой».

***

Дружба со мной подарила Ольге возможность издать маленький сборник под своим именем и моими стихами, а заодно с переделанным творчеством знакомых живых и уже отошедших в мир иной поэтов. Создать странички в интернете с моим творчеством, но под своим именем.

***

Моя ошибка была в доверчивости и вере в дружбу. В ненастный день я прислала Ольге мобильный номер телефона своего знакомого Григория Задорожного и попросила ее написать эсэмэску, познакомиться, как бы случайно, ошибившись номером. Новый знакомый меня настораживал необычным поведением. И только с доверенной подругой я могла поделиться сокровенным.

Ольга написала, и Григорий, конечно, ответил, потому что был игроком и любителем различных отношений с прекрасной половиной человечества.

Оля, в начале даже не понимала, зачем шлет все эти эсэмэски, по началу в ее переписке не было ни корысти, ни расчета, одна лишь скука, любопытство и разгоревшаяся с новой силой зависть.

***

Когда все стало очевидно, я попросила прервать переписку, Ольга так и сделала, но ненадолго. Ею уже овладевало сильное и смутное предчувствие многообещающего виртуального романа, и она, словно перед решающим боем, тайно готовилась уйти в мир любовной, фантастической до дрожи в коленках страсти.

Да и Григорий совсем не собирался прекращать только начавшуюся очередную игру с очередной дурочкой.

Ольга, уже в тайне от меня вела бурную переписку с Григорием. О «мобильной» переписке Григория с Олей, я узнала совершенно случайно, и возмутило только одно - подлое сокрытие этого во всех отношениях неинтересного мне виртуального романа. Был скандал, Оля была в истерике, зачем-то оправдывалась, клялась, что это подлый Григорий все затеял, закидал ее эсэмэсками, а она просто не могла ему отказать в ответе.

Дружба треснула и если я очень долго казнила, ругала саму себя за то, что позволила «пробежать черной кошке» в крепкой и долгой дружбе из-за какого-то мужика, то Ольга сделала свой выбор.

Наконец-то все свершилось: Ольга таяла, разоблачала перед Григорием все мои тайны.

***

Отбивая привычный ритм эротического жара, Григорий готовился использовать Ольгу как разменную монету в давно зревшем у него в уме плане мести. А Оля, в тишине сосредоточенно, немного боясь сглазить, готовилась к акту своего появления в городской сети города С.

***

Скандал в маленьком городе делается просто. По углам, шепотком все планируется и в нужное время и час вытаскивается на широкую аудиторию.

Григорий обсудил все тонкости предстоящего скандала с нужными людьми, которые будут появляться каждый, в строго положенное ему время с нужной репликой, а кусачая мелочь и так присоединится.

Ольга уже внутренне ликовала, понимая, что попала «в яблоко» предвкушаемой мишени. Этот скандал ей был нужен для разгона, для взлета, для полной и окончательной победы над своей болезнью, передав и заклеймив им другого.

Григорий обещал ей помогать во всем, что и делал, когда писал то под своим «ником» “I”, то под вымышленным, злорадные и злые сообщения, которые могли бы удержать публику, как можно дольше у мониторов пожирающих мысли и душу человека.

Первой на «сцену» городской конференции города С. вышла “mallory”, которая язвительно, утонченно поблагодарила меня за стихи, которые я пропостила, дав между тем ссылки на странички где Ольга под своим именем размещала мое творчество и творчество других авторов. Под каждой ссылкой “mallory” писала: «и за эти стихи вам спасибо, и за эти.».

Сразу выступил с обвинительной речью о грязном плагиате Александр Привалихин. Только было не совсем понятно, что его больше беспокоит, поруганная плагиатом поэзия или моя личность.

Затем выскочила Татьяна Воронина под «ником» “Destiner” с криками: «В суд ее, в суд и расстрелять. Какая мерзость, тырить чужие стихи».

«Лека» со страху, которая до этого хвалила мое творчество, быстро сменила свой «ник» на, «Агнету».

Большинство конференц-общественности города С. с удовольствием и причмокиванием подключилось ко всеобщему нарастающему шуму.

Слегка бесноватая Анна Агалина так исстрадалась, читая всю эту грязь, что у нее началась мигрень, она забросила свой батик и подстроилась к жаждущей правды и истины интернет общественности, которая выходила из себя, как тесто из кваши.

Весь шепоток, вся скандальность этой грязной истории доставляли неописуемую радость и Григорию Задорожному, и Ольге Силаевой. Первому - потому что, таким путем он наконец-то смог оправдаться перед широкой аудиторией в порочащей его связи со мной, женщиной-инвалидом - колясочницей, которую променял на «сибирское дарование». А второй достался долгожданный приз - чужой счастливой жизни напрокат.

Попутно, во время всей этой безумной вакханалии, формировалось общественное мнение: Ольгу жалели, ей сочувствовали, меня ненавидели и презирали.

Когда уже самые жадные до чужих потрохов люди примолкли, Ольга появилась в городской конференции требуя от меня извинений за мои же стихи, которые присваивала себе долгие годы нашей дружбы. Ольга с умным видом писала такие соблазнительные подробности из моей жизни, что создавалось впечатление, словно она живет у меня в антресолях и неустанно следит за каждым моим шагом.

Но я молчала, а Ольга никак не могла остановиться, так как была наконец-то популярна, ей восхищались, она обрела общение, видного, романтичного ухажера в лице Григория Задорожного, который торжественно сообщил городской интернет общественности, что наконец-то добро восторжествовало над злом.

Сладострастие возбужденной толпы утихло не скоро, примерно через три месяца, но Ольга Силаева, Александр Привалихин и Григорий Задорожний бились с пустотой, в которой меня уже не было требуя суда над воровкой.

Прошло время, которое все изменяет, исчезла из городской конференции Ольга, потому что никому там была не нужна, моих стихов у нее больше не было, поэтому, гораздо позднее, она это будет объяснять, тем, что «бытовые проблемы настолько ее угнетают, что душа больше не летает, творческие порывы гаснут, разбившись о быт». С головой она ушла в безумную, болезненную виртуальную страсть с Григорием, которая тоже вскоре истаяла, как грязный мартовский снег.

*Примечание - эта страничка 2 ноября 2009 года администрацией сайта была удалена. Но ее можно посмотреть в кэше через поисковики, также она сохранена у меня в архивах, как и другие материалы:

http://74.125.77.132/search?q=cache:EaMcwzATSOQJ:www.islam.ru/pressclub/donate/support_sick/tomas/+%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0+%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B0&cd=8&hl=ru&ct

Мой любимый фотограф:

http://www.photosight.ru/users/159942/

http://fotki.yandex.ru/users/ivms

Светлана Михайлова на сервере Проза.ру

Комментариев нет:

Отправить комментарий