суббота, 9 января 2010 г.

Все по 10.

Я обещала рассказать пор маленькое новогоднее книжное чудо.



ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Этот пост НЕ НАДО ЧИТАТЬ:

*Президенту

*премьер-министру

* олигархам

* генеральным директорам

* людям с личным шофером

* с заработной платой больше 30 тысяч рублей

*Жадным людям (умрете от зависти)

Потому что Вы никогда не поверите в реальность этой истории, или - что еще хуже -тронетесь умом. Я предупредила



Короче у нас в городе есть магазин, он от одного крупного и известного издательства. И вот там очень большой выбор - ну для маленького города большой - книг. Собственно когда я в городе - затариваюсь там. И вот захожу я второго января в этот магазинчик (а там помимо книг еще и канцелярия) за тексовыделителем ( ну студентка ж - надо конспекты к сессии писать) и смотрю так стоит несколько таких больших корзин с книгами прямо перед носом. Ну я по Москве как привыкла: обычно в «библио-глобусе» ( а я в основном там закупаюсь лет уже пять) вперед выдвигаю новинки. И я значит начала рыться в этих книжках, отобрала себе несколько. Поворачиваю значит одну - смотрю цена зачеркнута рядом написано: «5». Я переварачиваю вторую - опять зачеркнуто написано: «20». С третьей и четвертой та же история но там было «10» и «20». Я вся такая в задумчивости ( ну что за цифры такие, может это количество оставшихся книг таких на складе или в подсобке) иду к кассе спрашиваю что за цифры загадочные и сколько платить. Продавщица на меня смотрит так изумленно: « Девушка ну что не видите? Цена же написана!».

- я вижу что цена зачеркнута. 289 рублей зачеркнуто, а рядом какая-то 20 стоит. А на этой вообще пять.

- девушка это цена.

- В смысле? Пять долларов? - смотрю я на нее квадратными глазами( ну с каких это пор в Егорьевске вдруг продают книги за доллары?), а сама уже прикидываю куда пойти деньги менять. Нет, будь книги какие-нибудь я бы не стала загоняться, а тут просто по моему профилю. По учебе полезные.

Вот дальше я прошу сесть, всех кто дочитав до этого места по какой-то причине стоял.

В общем продавщица смотрит на меня как на дуру и произносит:

- девушка, какие доллары?!.... Пять.. Рублей.

Осознали. Теперь переставайте ржать. И читайте дальше.

Я естественно начинаю улыбаться. Вспоминать не первое ли апреля на календаре. Потом понимаю, что не первое, а всего лишь второе января. Думаю, ну можт с бадуна барышня: шампусик, оливье и все дела. Переспрашиваю - ответ тот же. Книжка стоит пять рублей. А остальные соответственно 20 и 10. Естественно я задаю вопрос, который сейчас пришел в голову Вам:

- они бракованные?

- нет. Просто у нас зимняя распродажа.

- Прошлогоднюю коллекцию распродаете? - не сдерживаю своего сарказма я , пологая, что надо мной откровенно издеваются (ну по типу «блондинка пришла в книжный»). Потому что я знаю, что такое книжная распродажа: это когда Радзинского можно купить не за 700 рублей, а за 350. В два раза дешевле, но в десять же!!!

- у нас перед новым годом - с серьезным видом говорит барышня на кассе - всегда так. С конца декабря и до середины января.

Я напряженно начинаю пролистывать книги и искать брак. И как назло не придраться: все листочки на месте, беленькие, буковка к буковке и пахнет книжки типографией. Вот никогда еще я не расстраивалась от хорошего качества книги. В итоге не выдерживаю и достаю кошелек, про себя думая: « ну вот сейчас посмотрим, как они мне чек выбьют! Какие там пять рублей». Она пробивает мне чек и берет с меня. 55 рублей (за 4 книжки - 55 рублей. Боже мой! Так стыдно мне еще не было никогда!). Сует это все в пакет и мило прощается. Я иду к выходу, а мысли о том, что я - наглый вор меня не покидают. Уже рисуя себе в воображении стены обшарпанного милицейского кабинета я выхожу из магазина, останавливаюсь, жду когда же подбежит ну хоть какая-нибудь охрана, ну хоть злосчастный администратор магазина с воплями: «Девушка, продавщицы дуры! Пять - это количество копий на складе». Простояла минут семь - никто не вышел. Так одиноко я еще никогда себя не чувствовала. Я бы наверное простояла там намного дольше, но было очень холодно и я пошлепала домой.

Дома осмотрев книги позвонила подруге. Все рассказала. Она долго молчала потом поинтересовалась как я себя чувствую и кто меня спаивал на новый год так сильно, что я второго числа несу такие сказки. Потом, осознав, что я не прикалываюсь

Она начинает плакать и смеяться: «Рева слушай, а может ты еще и где шубы норковые по сто рублей продают знаешь? Нет, ну в самом деле, я не против шубку- норочку рублей за сто. Даже - хрен с ними - не рублей, 100 долларов готова заплатить. Ты только скажи где».

Пока с ней трещали я в интернете пошарила электронную версию одной из этих книг (там таблицы прикольные - перерисовывать в ломак) и нашла.

- Прикинь а она в инете есть бесплатно. Прикольно! Теперь у меня таблицы есть.

- Нет, она еще и радуется! Рева! На**али тебя! Дурачина ты, простофиля! НА пять рублей тебя нагрели! Вот гады-то, в кризис на целых пять рублей. Ну ты чек-то хоть взяла? Завтра с тобой пойдем разбираться. Да что там разбираться прямо в отдел прав потребителей пойдем. А то ишь тут, на людях наживаются.

Дальше конечно начался у обеих просто истеричный смех, потому что картинка отстаивания пяти рублей - это правда очень смешно. Особенно если представить нас с ней в отделе прав потребителей.

Вот такое новогоднее книжное чудо. .

Комментариев нет:

Отправить комментарий