вторник, 12 января 2010 г.

Путевые заметки. Часть 3

Сегодня я расскажу о двух поездках, которые состоялись буквально перед самым отъездом. Их нельзя сравнивать, потому что каждая из них интересна по своему. И в каждой присутствовало маленькое чудо.

Первая поездка состоялась на Банное.это название озера. Когда я его впервые увидела, оно было тихим и гладким. Небо немного затянуло тучками, но погода не испортилась и серо-голубой цвет озеру шел.

Башкиры называют его Якты-Куль, т.е. Светлым озером))))) Есть предание, что здесь Пугачёв приказал своему войску банится, так оно ему понравилось. С тех пор оно и стало - Банным.

Мне рассказали, что в Банном то же есть горнолыжка и я ждала, когда покажутся горы. И вот мы ехали-ехали по степи, а потом раз поворот - и небольшие горы появились, а потом пошли санатории и дома отдыха. Их было много и самых разных: от комфортабельных коттеджей до скромных домиков. Чем ближе мы подъезжали, тем больше поворотов делала дорога. А когда, наконец, приехали, я увидела шикарный березовый лес и горнолыжные спуски, летом поросшие травой.

У основания спусков предусмотрено буквально всё: камера хранения, мед. пункт, магазин, тюбинг, прокат спортинвентаря, кафе, шашлычная, парковка.

Банное или Горнолыжный Центр «Металлург-Магнитогорск», как и Абзаково, является центром горнолыжного спорта. В нём 9 трасс разной сложности, опытные инструктора и спасатели. Есть трассы и для ночного катания на горных лыжах.

Сейчас мне вспомнилось, как я первый раз встала на лыжи)))) Это было много лет назад, я училась в Иванове и зимой у нас был курс катания на лыжах. Это так сложно оказалось! Ноги разъезжались в разные стороны и я с трудом передвигала лыжи.сама себе казалась ледоколом прорубающим льды))))) Про спуск с небольшой горки я промолчу.там рабочей была только пятая точка.но я поняла, что этот вид спорта меня захватывает.скорость по нарастанию - это здорово!!!

В общем, Банное поразило меня сразу своим размахом! И первое, что мы сделали - это поднялись в ресторан, что на вершине горы. Внизу нас встретила дочь Наташи и Юры - Лиза и её муж Вадик. Они оба работаю в этом ресторане, поэтому первым делом мы захотели побывать именно там. Ресторан находится на вершине горы на высоте 1000м. Чтобы подняться к нему, мы сели в огромную кабинку гондольного типа (вместимость 8 чел). Она закрытая и вся из стекла, поэтому можно обозреть всё вокруг пока подъёмник везёт нас к ресторану. Время подъёма - около 6 минут, протяженность - 1650м.

А наверху просто дух захватило от красоты! Оказалось, что озёр много! И разбросаны они вдоль небольших гор - это что-то замечательное просто!!!

Ученые говорят, что эти озера - это остатки древнего моря. Когда смотришь на них с высоты, кажется что огромные капли воды разбрызгал кто-то с неба)))) Некоторые озера содержат лечебную грязь.кстати, я узнала, что озеро Банное входит в «яшмовый пояс Урала». Яшма лечебный камень и у меня есть браслет из цветной яшмы, который всегда нагревается на руке, иногда очень сильно.

Вот там, на самом верху мы выпили очень вкусный капучино!!! Вкусный и красивый, приготовленный руками асса-Вадика! Разрушать такую красоту не хотелось, а хотелось кофе.пришлось разрушить.

После этого мы прошли всю площадку вокруг ресторана, сфотографировались возле Медведя, Гнома, взобрались на огромный камень и ещё раз насладились красотой пейзажа.

Попрощавшись, мы спустились вниз и пошли готовить шашлык.оооооо - это был ТАКОЙ шашлык!!! Фирменный Наташин маринад! Забыла пояснить.внизу есть пикниковые поляны (всё для туристов и отдыхающих!). Эти поляны находятся в шикарном берёзовом лесу (обожаю берёзы!), они пронумерованы и разбиты на сектора. Нам попался или 7, или 11 сектор (не помню точно).мы долго его искали, соблазнились и пошли налево,.хотя нужно было прямо))))) Но, в итоге он нашелся, и мы стали готовить шашлык!!! Мммммм..сейчас запахло древесным углём (его, как и шампура, нам выдали при регистрации). Сектор огромный, так что с соседями мы были на приличном расстоянии. Всё продумано! Мангал, березовые полена, уголь, аккуратный мусорный бак с необходимым целлофановым пакетом, большой деревянный стол, лавки.пока Юра занимался шашлыком, мы с Наташей и детьми гуляли среди берез, наслаждались воздухом и пейзажем.

Наташа очень любит лес и я увидела, как она взбодрилась, когда мы вошли в него, расслабилась, впитывая в себя ауру леса и было ощущение, что она в своей родной стихии.

Потом мы ели вкуснейшие шашлыки, угощались всем тем, что взяли с собой)))) Наши соседи справляли чей-то юбилей, и мы танцевали под музыку вместе с ними.только на своей полянке))) И было так хорошо!!!!!....

Возвращаясь к машине, я увидела место для игры в пейнтбол. Даже это там есть!...

Спасибо, Банное!!!!

Потом мы проехали к озеру.оно было умиротворенным.или может просто это мы были такие.

Ещё одна значимая поездка состоялась за два дня до моего отъезда.мы всё-таки поехали в Аркаим!

Ты скажешь не город - языческий храм:

Цветами, парчой всё украшено там...

Раскинулся город как рай перед ним,

Пленяя невиданным блеском своим...

Сокровища всюду: там - клад золотой,

Здесь лалы и жемчуг слепят красотой...

Фирдуоси «Шах-Наме»

Аркаим.манящее слово.таинственное и глубокое. На момент поездки я знала, что Аркаим - это открытое в конце 80-х годов ХХ века древнее поселение.прародина ариев.один из энергетических центров Земли.и всё.

А оказалось, что поселение входит в состав Ильменского заповедника «Страна городов». Территория большая и включает несколько поселений, построенных по типу Аркаима. С юга дует ветер с Оренбургских степей, на севере - долина реки Уй (названия какие, а!).

Мы ехали долго, потому что далеко.когда выехали на дорогу с указателем «Аркаим» захотелось скорее уже приехать, после небольшого напряжения появилась легкость и всё как-то успокоилось внутри.вокруг была степь, небольшие каменные пирамиды, показалась ветряная мельница.мы вышли и я сразу увидела башкирские юрты. Их было несколько и в них можно было купить башкирские блюда, или даже пожить, а одна вообще стояла «голая» (на фото она есть).в общем, для меня это была экзотика!

Ни Юра, ни Наташа раньше здесь никогда не были, поэтому мы пошли в разведку вдоль юрт. На огромном щите было написано, что мы находимся на территории Историко-археологического заповедника и ещё информация для тех, кто хочет остаться и переночевать. Мы увидели небольшую гору, очень гладкую и покатую. А рядом с ней небольшую горку, на вершине которой ходили люди.подумала, что так ходить можно в лабиринте.мы поднялись на верх.

Наверное, это нельзя назвать лабиринтом. Это скорее спираль выложенная камнями.нужно начать движение с конца спирали и прийти к середине, центру.мы так и сделали)))) молчали и ходили. на душе стало ещё тише.

Потом мы с Наташей подошли к дереву рядом с местом, где мы ходили. Оно буквально в нескольких метрах. На дереве тоже привязаны ленточки. Оно растет в небольшом углублении и есть место для того, чтобы присесть. Там сидела женщина и молчала.я подумала, что она сосредоточена на молении.она же нам пояснила, что это дерево Здоровья. У нас ленточек не было, но бросили монетки и к подножию дерева, и в центре каменной спирали))))

На гору мы не стали подниматься. Решили, что не будем.и Наташа была против, а потом оказалось, что название этой горы - Лысая.

Спустившись вниз мы пошли в лавку за сувенирами.огромный выбор амулетов, музыки, сувенирных чашек и тарелок, а ещё множество поделок из камей: яшмы и малахита особенно.при входе мне сразу бросился в глаза ярко-зеленая малахитовая капелька на верёвочке. мне сразу вспомнилась Хозяйка Медной горы и захотелось купить эту капельку.

Мы с Наташей накупили сувениров)))) Сейчас на моём столе стоит и смотрит на меня колокольчик в виде человечка-домовичка.он из глины и внизу надпись «Аркаим»))))) А на работе я пью из чашки с символом Аркаима)))))

А символ особенный! Аркаим построен по принципу кольцевого города, когда-то был сделан снимок из космоса, где всё очень четко просматривается. Так вот - это сочетание круга и квадрата с правильной свастикой внутри (не та, что у фашистов). Наверное, знаете, что правильная свастика - это направление креста с загнутыми концами по часовой стрелке.движущийся крест.Солнце, вокруг которого движется Земля.священный знак Солнца.

После сувенирной лавки мы побывали в музее «Человек и Природа», у ветряной мельницы и потом решили перекусить. Обедали мы возле маленькой речки (Аркаим стоит на речке Большая Караганка), вода в ней удивительно чистая, как слеза. Она совсем не глубокая, в ней плавают маленькие рыбки, купаются люди.Юра, пока ждал нас с экскурсии, искупался в ней несколько раз))))

В 14.00 мы отправились в экскурсию к поселению Аркаим. Здесь следует пояснить, что возле юрт, лавки оборудованы места для проживания тех туристов, который приехали сюда на несколько дней. Это и вагончики, и большие палатки, и маленькие палатки, и домики. Там же находится стоянка для автомобилей и вагончик, где продают билеты на экскурсии. Маршрутов там несколько.на официальном сайте заповедника в т.ч. и про это можно прочитать.

http://www.arkaim-center.ru/

Экскурсию вела студентка Челябинского университета (который участвует в раскопках). Девушка своеобразная и видимо немного уставшая от экскурсий. Рассказывала она немного скучновато, используя терминологию археологов, забывая, что мы совсем не археологи.

Начало экскурсии пролегает через небольшую заводь пруда и березовую рощу. Солнце в этот день палило нещадно, было жарко. Я переживала, что Наташе придется ходить так долго.всего 5 км.но Наташа была бодрячком и если усталость и была, то счастливая))))

Нас сразу обнадежили, что на нас могу упасть клещи, а из травы выползти гадюка.в общем, ребенок в группе первый километр спокойно не шел.девочка все время высматривала змеючку на тропинке и пищала при появлении первой палки или шороха.мы её очень хорошо понимали.

Пересказывать содержание экскурсии я не буду.можно всё прочитать на офсайте и вот ещё одна ссылка.

http://www.dazzle.ru/spec/arkaim.shtml

http://www.ruschudo.ru/miracles/148/photos/

Аркаим впечатлил как место! Мы втроем почувствовали какую-то внутреннюю благодать.энергетика у этого места действительно огромная.

Недавно я обнаружила информацию, что археологи и астрономы тщательно исследовали это кольцеобразного сооружения и пришли к выводу, что это пригоризонтная обсерватория предельного класса точности, имеющая возраст 4800 лет. «Современные астрономы были поражены многопрофильностью, сложностью и точностью осуществленного "проекта", тем более что никаких следов более ранних и простых сооружений не обнаружено». http://www.xpomo.com/ruskolan/liter/arkaim.htm

Я знаю лишь одно! Когда мы стояли у раскопок Аркаима и экскурсовод говорила, что это обычное поселение степных жителей III-II тысячелетий до н.э., я смотрела и не понимала - как такое может быть.места для жизни слишком маловато.друг у друга на голове. и подумалось, что возможно это совсем не так, как говорит экскурсовод.вот такие мысли мне пришли в голову.

Уже в Николаеве, мне попалась в руки книга, в которой было сказано, что Аркаим был одной из самых древних обсерваторий и местом, где обучались наукам Волхвы.помните про таких?

Немного о тайнах Аркаима сюда.

http://kosmopoisk.org/anomalies/show1.html?id=198

Мы пробыли в Аркаиме часов 6-7.многое не увидели.да, нам попалось странное место по пути к мельнице. Огромный пятачок с ладошками из металла, которыми буквально утыкана земля.на фото они тоже есть, я обязательно выложу фото))))

Были ещё немного странные памятники, значение которых нам не пояснили, т.к. не кому было пояснить.из белого камня силуэт лошади и девушки.а ещё, большой овал (с полой глазницей с боку) с одной стороны мужской профиль, с другой - женский.фото тоже есть.

Вот так.

В Магнитку мы возвращались усталые, заехали на дачу и я даже собрала немного малины.у меня получилось стать сборщиком ягод)))) Приехав домой, мы с Наташей и Юрой говорили про свои ощущения и все сошлись на том, что усталость у нас приятная, и что заснем мы сегодня быстро))))

Меньше чем через двое суток мне нужно было возвращаться домой. И так прекрасно, что я получила именно такие эмоции.и побывала в таком удивительном месте.для меня Аркаим и далеко, и близко.вот сейчас я пишу про него и такое ощущение, что снова там.и вокруг птички поют.солнце светит.и на душе хорошо-хорошо.

Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий