четверг, 22 января 2009 г.

Книжный шкаф

Итог прошедшего года, поддающийся описанию - это прочитанные книги. Кратко отчитаюсь о тех, которые попались на глаза в книжном шкафу. У меня была скрытая цель - восполнить пробелы в гуманитарном образовании, ну хоть немножко.

А книга года, безусловно - "Цифровая схемотехника"))



1)      О.Уайльд, Портрет Дориана Грея

Очень хорошая идея, просто находка. Но весьма затянуто и предсказуемо. С вызовом. С претензией. Но очень красиво. Сплошные "но". Читается, однако, легко, на единой волне.

2)      К.Воннегут, Рецидивист (не до конца)

Предполагаю, что многое потеряно из-за перевода. Но если удалось сохранить общую картину, то автор - великий мастер. Я, к сожалению, не люблю этот стиль, хотя понимаю, что он сложнейший. Бытописание, социология, все таким жестким мужским тоном. Может, я не за тот роман схватилась просто.

3)      Д.Остен(Остин), Гордость и предубеждение

Вот где переводчик постарался. Зверски убил, размазал по стенке. Я понимаю, что во времена Остин в России могли говорить на таком языке, но все эти "ежели" и "рачения" глотаются тяжело. Само произведение - отлично. В смысле кто еще возьмется так подробно говорить о пустых заботах пустых людей, об этих отношениях от безделья, об их абсолютной неискренности. Понятное дело, книга на все времена, но дети, не будьте такими, как герои Д.Остин.

4)      Д.Остен, Мэнсфилд-парк

Продолжаем разговор о скучных и скучающих молодых людях, у которых нет ничего своего за душой. Зато - мастерское описание. Прочтите и опять же не будьте такими.

5)      В.Пелевин, Generation "П"

О том, кто что курит и принимает, в каких дозах и что получается потом. Развито и брошено несколько теорий, раскрыто и оставлено множество тем. Читать весело, послевкусие - вакуум.

6)      Т.Толстая, Кысь

Уже писала о ней. Просто великолепно. Где-то, может, перебор с деталями, может, вялый конец, но все равно стоит читать. По крайней мере, это сто процентов оригинально в смысле стиля.

7)      Т.Толстая, День (сборник рассказов, эссе, очерков)

Изобличение. Всего и вся. Прошлого - в особенности. Настоящего - по необходимости. Крики умного человека, иногда переходящие в вопли с биением в грудь. А по сути - это добротный блог, изданный большим тиражом.

8)      Т.Толстая, Река (тоже сборник)

Очень неплохие рассказы разных времен. Приятно читать.

9)      Э.Золя, Страницы любви

Тягомотина, сериал. Буквально классификация любви. Несчастной такой, забитой и запретной. Верится с трудом.

10)  Э.Золя, Доктор Паскаль

Заключительная часть его серии романов о какой-то династии. Это произведение - о трагической любви пожилого доктора и его племянницы. Что само по себе жесть. Но автор добивает подробностями. Смысл читать есть. Своего рода любовная фантастика. Выдуманные от начала до конца отношения.

11)   М.Метерлинк, Синяя птица

Добрая и глубокая сказка, предназначенная для театра, но не реальная для постановки. Ее ставили, конечно, но все эти люди в костюмах огня и воды - пошлость и муляжи.

12)   А.Радклиф, Итальянец (не весь)

Просто не выдержала. Не имеет художественной ценности. Или она глубоко зарыта.

13)   С.Моэм, Театр

Красиво, иронично, умно. Стильно, трогательно, немного грубо. Просто отлично.

14)   О.де Бальзак, Шагреневая кожа (и еще куча всего)

Шагреневая кожа. Капля, размазанная на квадратный километр. Что-то есть в этом ребяческое, незрелое. И уж явно это не лучшее у Бальзака, хотя идея достойна всяческих похвал.

15)   Ги де Мопассан, новеллы

Патриотизм в литературе. Скучновато, но любопытно.

16)   О.Генри, сборник рассказов

Смешно, но не до упада. Чаще трогательно, но иногда приторно. Зато в каждой фразе чувствуется мастерство рассказчика.

17)   Стендаль, Красное и черное

Отвратительный перевод попался мне. В целом - история невозможного человека. Не бывает такой смеси подлости и благородства. Нельзя быть таким морально обделенным и прекрасным одновременно. Сочувствие в истории не вызывает никто. Но насчет этой книги прав Веллер: если хотите знать, как зарождается любовь, смотрите туда.

18)   Р.Хайнлайн, Дверь в лето

Книга отличная, теперь - одна из любимых. Трогательно, красиво, оригинально, чисто, светло. Дверь в лето - больше, чем метафора, это целая жизнь. 

19)   Р.Хайнлайн, Звездный десант

Остроумно и здорово. Это даже не история, это дневник будущего, которое равно настоящему и прошлому. В мире нет ничего нового, но о старом стоит сказать пару слов.

20)   Р.Хайнлайн, Двойник

Просто создано для экранизации. Не знаю, есть ли такой фильм, но лучше, чтоб был. Развязка предсказуема, ну и ладно.

21)   Р.Хайнлайн, Кукловоды

Все, что я видела в кино жанра фантастики, растет оттуда. Не рискну предположить, кто был первым писателем, заговорившем о захвате Земли посредством оттяпывания мозгов граждан, но тут эта идея реализована блестяще.

22)   Ш.Бронте, Джен Эйр

Книга приятная, хоть и простоватая. В смысле посыл немудреный. Не история Золушки, но вроде того. Потому что в конце все равно счастье беспросветное. Потому что доброе сердце побеждает в борьбе с мировым злом. Некоторые страницы хочется пропустить, потому что скучно. А где-то по неясным причинам скорость нарастает, и все проглатывается. Для общего развития - нужно было прочесть. Жаль, она не попалась мне лет 5 назад.

23)   М.Веллер, Любовь зла

Просто умные рассуждения умного Веллера о природе любви, страсти итд. Любопытно.

24)   Е.Шварц, пьесы, особенно "Дракон"

Просто шедевры. Великолепные пьесы. По ним поставлены известные фильмы, "Обыкновенное чудо", например. Но если читать, все смотрится иначе. Лучше даже. Это очень умные и добрые сказки.

25)   Х.Кортасар, 62. Модель для сборки

Вынос мозга. Такие структуры, такие сюжетные модели. Такие развороты-повороты-свертки. Шикарно и странно. А меня некоторые моменты напугали физически, ошеломили, как пыльным мешком по голове. Несмотря на все красоты и приемы, после книги осталось ощущение тошноты и отвратительной душевной тяжести. Перечитывать не буду.

26)   Э. М.Ремарк, Три товарища

Заставляет плакать. Много раз. Красиво. Но после всех слез - пустота, будто и не было ничего. Будто красивая машина проехала на большой скорости мимо.

27)   Э. М.Ремарк, Станция на горизонте

Уже помню смутно. Расплылось. Помню, что читается легко, много зацепок, ассоциаций, всяческих раскрасок, когда можно придать любое понравившееся значение. В общем, какофония.

28)   С.Лем, Солярис

Очень важная для меня книга. И очень красивая. Как ни странно, для меня это прежде всего - о любви, именно таким языком, какой мне понятен и близок. Не говоря уже обо всех сказанных там умных вещах. Обо всех теориях, находках, замечательных логических цепочках. Абсолютная красота.

29)   Ф.Достоевский, Идиот

Читала с большим интересом. Особенно когда психология стала граничить с психиатрией. Мне кажется, Достоевский просто не писал о душевно здоровых людях. По этим книгам можно учиться понимать и диагностировать. Даже в зачатке. Любую болезнь души. А также уяснить для себя, что такое безумная любовь, и постараться не любить безумно.

30)   М.Кундера, Невыносимая легкость бытия

Невыносимая. Читала в поезде, не без интереса. Раздражали все эти физиологические инсинуации и интимные подробности. Есть в этом всем, конечно, большая литературная красота. Но есть и огромное бытовое уродство, которое создает отвратительный осадок по прочтении. Даже в самые трогательные, самые прекрасные моменты.

31)   А. и Б. Стругацкие, За миллиард лет до конца света (+ много чего)

Отдельно о каждом произведении - нет смысла. В целом мне очень нравятся почти все. Любимое - "Хромая судьба". О нем не стоит говорить, его можно заучивать и носить в себе. Как необходимый багаж.

32)   Гете, Фауст (только начат)

Но уже разошелся на цитаты. А еще и в переводе Пастернака.

В поэзии блистать хотите?

По-свойски обращайтесь с ней.

33)   Сказки, баллады, басни

Прекрасный сборник всего самого важного из мира авторских европейских сказок. Замечательные экземпляры, показывающие, насколько сказки на самом деле жестоки и безжалостны к своим героям. Самая умная - "Крошка Цахес". Ужасно написанная. Но это идея на все времена.

34)  М.Булгаков, Театральный роман

Произведение по силе мало с чем сравнимое. Несмотря на всю бредовость, которая на самом деле не бредовость, а хитросплетение. Снять шляпу, оценить, помолчать. Как молчат перед прекрасной картиной. То есть я могла бы указать, где мне ужасно не нравится, но все это - часть картины. Не выжигать же дыры на холсте?

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий