воскресенье, 22 марта 2009 г.

Мифы о грудном вскармливании

Мифы о грудном вскармливании

Вам наверное приходилось слышать о том, что у многих женщин нередко не хватает молока, что кормление грудью сопровождается болью и вообще вредно для женщины. Что современные молочные смеси для детей, выпускаемые промышленностью ныне лучше, чем молоко матери.

Педиатр Джек Ньюмен хочет развеять 16 наиболее распространенных мифов о грудном вскармливании ещё до того, как Вы попадете под их влияние.

1. У многих женщин тело вырабатывает мало молока

Неправда! У подавляющего большинства женщин молока более, чем достаточно. В реальности обычным является более того переизбыток молока. А причина того, что некоторые дети неторопливо растут или теряют в весе нисколько не в том, что у матери не хватает молока, а в том, что дети не получают его в достаточном количестве. Основной причиной этого является то, что ребенка неверно прикладывают к груди - вот зачем так значимо показать матери в начальный же день кормления, как это следует совершать должным образом.

2. Это нормально, что кормление грудью причиняет боль

Хотя некоторая болезненная чувствительность в первые немного дней является обычной, это всего только временное явление, которое продолжается немного дней и ни при каких обстоятельствах не может быть до того серьезным, чтобы матушка с ужасом ожидала начала следующего кормления.

Любая боль, которую позволительно назвать более, чем "мягкой", является ненормальной и почти неизменно возникает из-за того, что ребенка неверно прикладывают к груди.

Боль в сосках, которая не ослабевает посредством 3-4 дня или продолжается больше 5-6 дней, не разрешено игнорировать. Новое явление боли позже того, как все уже наладилось, может быть вызвано инфекцией сосков. Ограничение времени кормления в этом случае не предотвратит их болезненность.

3. Нет (или недостаточно) молока в первые 3-4 дня позже родов

Часто это только так кажется, из-за того, что ребенка не приложили к груди должным образом и когда он нетрудно не в состоянии обрести молоко в нужном количестве. Этим объясняются сетования типа "но он был у груди 2 часа и все ещё голодный, когда я убираю грудь". Из-за этого чадо не может обрести и первое материнское молоко - молозиво.

Любой, кто предлагает Вам сцеживать молоко, зная, как хоть отбавляй важных для малыша веществ Вы при этом теряете, ничего не понимает в грудном вскармливании и его следует уважительно проигнорировать.

4. Ребенка следует удерживать у груди 20 (10, 15) минут с каждой стороны

Это неправильно. Однако следует распознавать понятия "держать у груди" и собственно "кормление грудью". Если чадо активно сосал одну грудь 15-20 минут, он может вообще не захотеть забрать другую. Если он сосет только минуту одну грудь, а следом "клюет носом" или засыпает, и делает то же самое с прочий стороны - период не имеет большого значения. Ребенок насыщается лучше, если его приложили к груди правильно. Ему позволительно помочь кормиться дольше, если матушка сжимает грудь рукой, давая молоку вытекать, когда чадо уже не сосет сам.

Таким образом очевидно, что правило, в соответствии которому "ребенок получает 90% молока в первые 10 минут кормления", безнадежно неверно.

5. В жаркую погоду ребенку нужна дополнительная влага (жидкость)

Неправда! Материнское молоко содержит всю воду, необходимую ребенку.

6. Дети, вскармливаемые грудью, нуждаются в дополнительном количестве витамина D

Это не так, за исключением экстраординарных случаев, когда дефицит витамина D наблюдался у матери во период беременности.

7. Матери следует мыть соски произвольный раз перед кормлением

Наоборот. Это искусственное питание требует тщательного соблюдения чистоты, ибо не только не защищает ребенка от инфекции, но и само является благодатной почвой для размножения бактерий и может без труда подвергаться загрязнению. Грудное же молоко предохраняет ребенка от инфекции. Промывание сосков перед каждым кормлением делает его излишне сложным и смывает с сосков защитные масла.

8. Сцеживание - хороший схема узнать, сколь у матери молока

Неправда! Количество сцеженного молока зависит от многих факторов, охватывая состояние матери (душевное равновесие, артериальное давление и т.п.). Ребенок, тот, что хорошо сосет грудь, может получить значительно больше молока, чем матушка может сцедить.

9. Грудное молоко не содержит достаточного количества железа

Железа для нужд ребенка в грудном молоке совершенно достаточно. Если чадо родился вовремя, то железа из материнского молока ему совершенно хватит, по крайней мере, на первые 6 месяцев.

Искусственное питание содержит значительно больше железа, но это нетрудно необходимо, чтобы гарантировать его потребление. Дело в том, что железо в искусственном питании нехорошо абсорбировано и большую его часть чадо не усваивает, а нетрудно "выбрасывает" естественным путем. Вообще, нет никакой необходимости прибавлять что-либо в материнское молоко первые 6 месяцев жизни ребенка.

10. Кормить из бутылочки легче, чем грудью

Это неправда или, точнее, это не должно быть правдой. Кормление грудью может очутиться трудным, потому как что женщины нередко не получают необходимой помощи и не знают, как кормить малыша должным образом. Плохое начало в действительности может многое осложнить, но это позволительно преодолеть. Иногда бывает нелегко только на первых порах и, как правило, становится легче со временем.

11. Кормление грудью связывает женщину

Все зависит от того, как на это взглянуть. Ребенка позволительно кормить где угодно, когда угодно и кормление грудью, наоборот, освобождает женщину. Не надобно тащить с собой бутылочки или пакетики с искусственным питанием. Не надо волноваться о том, где согреть молоко. Не надо волноваться о стерильности. Не надо волноваться о ребенке, потому как что он с Вами.

12. Невозможно узнать, сколь молока получает чадо

Действительно, нелегко замерить, сколь молока получает ребенок, но это не имеет значения, если он получает его достаточно. Все в порядке, если чадо активно пьет немного минут при каждом кормлении (ротик открыт - передышка - всасывание с закрытым ртом).

13. Современное искусственное питание идентично грудному молоку

Неправда! То же самое утверждали ещё в 1900 году и ранее. Но современные препараты только поверхностно похожи на грудное молоко и любое приближение искусственного питания к оригиналу рекламируется как большое достижение. По существу, это неточные копии, основанные на устаревших и неполных знаниях того, что собой представляет грудное молоко.

Искусственное молоко не содержит антител, живых клеток, энзимов и гормонов. В нем намного больше алюминия, марганца, кадмия и железа, чем в грудном молоке. В нем немаловажно больше протеина, при этом протеины и жиры грубо отличаются по составу от этих же компонентов в грудном молоке.

Искусственное молоко не меняется по составу в начале и конце кормления, от 1-го дня к 7-му или 30-му, или от одной женщины к другой, от одного ребенка к другому.

Ваше грудное молоко приспособлено ко всем потребностям аккурат Вашего ребенка. Искусственное же молоко предназначено, чтобы удовлетворить потребности любого ребенка (т.е. "никакого конкретного"). Искусственное молоко обеспечивает только хороший увеличение ребенка, и все-таки функции грудного вскармливания значительно шире, чем нетрудно обеспечение хорошего роста.

14. Если у матери инфекция, она должна кончить кормит грудью

Это не так. За редким исключением чадо будет защищен аккурат при продолжении кормления грудью. Ведь ко времени, когда матушка почувствовала пламень (или кашель, рвоту, обнаружила сыпь и т.п.) она уже передала ребенку инфекцию, т.к. продолжала кормление уже будучи инфицированной ещё не зная о своей болезни. Лучшей защитой для ребенка супротив инфекции является продолжение кормления грудью. Даже если он заболеет, то в гораздо больше легкой форме, чем при прекращении кормления. Кроме этого (и такое не исключено), что аккурат ребенок передал инфекцию матери, хотя у него самого не было признаков заболевания, потому как что он питался грудным молоком.

Грудные инфекции, охватывая острые воспаления груди, хотя и болезненны, но не являются причиной для прекращения кормления грудью - больше того, зараза проходит быстрее при продолжении кормления.

15. Если у ребенка диарея или рвота, матери следует кончить кормление грудью

Неправда! Лучшим лекарством для лечения детских кишечных заболеваний и расстройств при пищеварении является материнское молоко. На короткое период Вы можете прекратите одаривать любые другие виды пищи, но не стоит прекращать кормить ребенка грудью. Грудное молоко - единственный облик жидкости, которое требуется ребенку во период диареи и/ или рвоты (за исключением экстраординарных случаев).

16. Если матушка принимает лекарства, она не должна кормить грудью

Существует только небольшой перечень лекарств, которые кормящая матушка может принимать не без опаски. Лишь сильно малые дозы действующих веществ большинства лекарств появляются в материнском молоке, и они незначительны, чтобы причинить какой-либо вред малышу.

Если какое-то лекарство в действительности представляет потенциальную угрозу для ребенка, обыкновенно существуют не менее эффективные, но безопасные заменители. В любом случае чутко читайте аннотацию к лекарству и в обязательном порядке советуйтесь со специалистами.

Джек Ньюмен (Jack Newman), профессор педиатрии (США), "Breastfeeding Online"

Комментариев нет:

Отправить комментарий