понедельник, 23 марта 2009 г.

Тайна красоты арабских глаз

Сурьма - тайны макияжа Востока



В арабском макияже основной акцент делается на глаза. На востоке существует традиция подводить внутренне веко сурьмой, полностью закрашивая черным всю внутреннюю слизистую глаз, зрительно создавая контраст с белком глаза. Именно отсюда и пошло выражение "черные глаза". Сам же цвет глаз восточных женщин бывает разным: от чайно-коричневого до почти черного, и от светло-голубого до водянисто-зеленого.

Веками глаза ассоциировались с силой и тайной и назывались зеркалом души человеческой. Женщины всегда осознавали притягательную силу глаз. Они прилагали больше усилий, чтобы увеличить размер глаз, чем мужчины. Клеопатра была известной мастерицей украшать глаза: она пользовалась краской для век - сурьмой - для обведения контуров и подчеркивания глаз.

Глаза восточных красавиц должны были поражать сердце мужчины с первого взгляда. Обитательницы гаремов выщипывали брови, а для ухода за ресницами использовали сурьму, которую готовили из бараньего жира, миндального масла, усьмы, басмы и самой сурьмы. Ее наносили тонкой деревянной палочкой, иногда добавляя золу.

Сурьму применяли в странах Востока за 3000 лет до нашей эры. Латинское название элемента связано с минералом "стиби", из которого в Древней Греции получали сурьму.

Для египтянок забота о внешности была делом первостепенной важности. Самое большое внимание в макияже уделяли глазам - "зеркалу души", их красили густой черной жидкостью, называемой "мастим", нанося ее на веки кисточкой или специальной тонкой палочкой. Краска делала глаза говорящими и выразительными. Малахитовая зелень, применявшаяся как тени, исцеляла различные заболевания глаз. Из Египта искусство макияжа распространялось по всему миру.

Ибн Qаййим сказал:

Сурьма (исмид - إثمد)

Исмид это черный камень (кохль), который используют в качестве краски для век. Наилучший сорт исмида найден в Исфахане (Иран), но он также встречается и в западных областях. Самым качественным исмидом считается тот, который легко крошится, имеет мелкие блестящие частицы, не содержит примесей и гладкий изнутри.

Кохль обычно бывает твердый и сухой. Он благоприятно влияет на глаза, поскольку укрепляет глазной нерв. Исмид способствует растворению излишней плоти вокруг язвы, а также закрывает рану до очищения поверхности вокруг нее. Кроме того, если исмид смешать с чистым жидким медом, он помогает при головных болях. Если же исмид размолоть и смешать с нетвердым жиром, его можно использовать при ожогах для предотвращения волдырей, а также для заживления ран на коже, возникающих после ожогов. Исмид является наилучшим сортом кохля, который используют для глаз, особенно он полезен для пожилых людей, чье зрение ослабло. Им рекомендуется перед использованием смешивать кохль с небольшим количеством мускуса.

Женщины Востока издревле пользовали сурьму для ухода и лечения глаз. Известно, что в более ранние времена женщины также готовили различные составы сурьмы для разных целей, для разных эффектов макияжа. Каждая женщина имела 5-6 видов сурьмы с разными составами, которые по отдельности использовали для дневного макияжа глаз и бровей, для особо праздничного и яркого макияжа, для лечебного эффекта ночью, а также для снятия усталости с глаз и очищения несколько раз в неделю.

Подведенные сурьмой глаза, особенно, если они большие и выразительные, кажутся несколько привлекательней, чем без нее.

Помимо того, что kohl делает глаза светлее и крупнее, считается, что он еще и защищает их от болезней. Его черный цвет помогает бороться с ослепительным солнцем пустыни, поэтому kohl'ем пользуются как женщины, так и мужчины. Kohl - это порошок из сурьмы. Помимо темного, он бывает и голубовато-белого цвета. Порошок можно приобрести в средневосточных бакалейных магазинах. Не покупайте kohl, если он плохо измельчен. Kohl-карандаши, используемые в современной косметической индустрии, для нанесения настоящего kohl совершенно не годятся. Сурьма - это мелкий порошок, напоминающий тушь и наносимый по краям конъюнктивы век. Первоначально порошок имел в своем составе сульфиды сурьмы или сажу, в настоящее время часто заменяемые сульфидом свинца.

Cурьма не имеет противопоказаний и срока годности. Используется в сухом виде. Сурьма не имеет крупинок и не вызывает аллергии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий