вторник, 10 марта 2009 г.

домашние роды: мифы и реальность (тем, кому..

.

уточню сразу, речь не только конкретно о домашних родах и родах в воду, но и о родах вообще.

сколько бы ни сталкивалась с темой родов в обсуждениях, всегда всплывают одни и те же стереотипы, они же - причины страха и неуверенности в себе, в итоге пагубно влияющие и на процесс родов, и на здоровье участников этого процесса, и на общественное представление о нем вообще...

итак,

миф №1: надо найти хорошего врача!

спешу огорчить, а может и обрадовать:

первый постулат: ни акушер, ни врач на процесс родов никак повлиять не могут.

спросите - они вам подтвердят :)

а что они могут?

перечисляю: наколоть вас окситоцином, вроде бы для стимуляции схваток...

что получится? эффект двойственен.

в первом случае схватки действительно усилятся - да так, что одна схватка может длиться непрерывно более часа... вы уверены, что вам это нужно и после такой "стимуляции" вы не будете готовы на всё, что угодно, лишь бы этот кошмар прекратился?..

во втором случае введенный (чужой) гормон может вступить в "контрфазу" с собственным - и схватки прекращаются вообще. да, известны и такие случаи.

вам и вашему ребенку это надо?

а ведь есть просто упражнение на "заведение родов", когда воды отходят, а схваток еще нет:

стать за 0,5 м от стола или подконника, ноги на ширине плеч, руками упереться в край столешницы (подоконника) и делать так: на сильном выдохе максимально втягивать прессом живот в себя, на вдохе - расслаблять и максимально отпускать. 5-7 раз сделалаи - минут через 10 можно повторить. как правило, не больше, чем через полчаса схватки начинаются и никаких доп.стимуляций не нужно.

что еще могут врачи? обезболить. эта палка тоже о двух концах и о ней я скажу ниже. сейчас вопрос в другом: обезболивание все равно никак не влияет на скорость и степень раскрытия шейки матки и на ее сокращения. это - только ваша потеря чувствительности процесса.

зачем же тогда нужны врачи и акушеры?

отвечаю:

врач - нужен только на случай патологии. всё, чему учат в наших мединститутах о процессе родов - это разбор самых разнообразных патологий. естественному процессу зачем учить? для него врачи не нужны :)

акушерка - да, нужна. только грамотная повитуха знает, как держать промежность роженицы, когда головка идет и плечики выворачиваются - чтобы не было внутренних разрывов шейки матки. если, конечно, она обучена этому мастерству... а некоторые суперакушерки знают еще и массаж послеродовый (делается после родов сразу же, потом - по мере необходимости первые 2-3 дня), который способствует полному очищению матки от последа - тогда матка меньше кровит, сосуды быстрее закрываются и никакой почвы для воспалений и - боже упаси - последующих чисток.

этому откровению - "рожаю не я за вас - рожаете вы сами и только сами" - научила меня моя акушерка в первую беременность, перевернув мой мир в буквальном смысле слова... за что я ей премного благодарна и бду благодарна всегда (да благословит Господь её и её волшебные руки)

миф №2:

чтобы рожать самой, естественным образом, нужна хорошая физическая подготовка.

об этом я немного рассказала в комменте к этому посту-репортажу о домашних родах: http://www.liveinternet.ru/users/38662/post97823251/, цитирую:

это прекрасно, если женщина в хорошей физической форме, но хочу утешить тех, кто неважного мнения о своих физ. способностях.

основную функцию в родах несут очень глубокие мышцы - те, которые никакими тренировками практически не затрагиваются. конктретно - это сама матка и ее сокращения. только в процессе потуг подключается брюшной пресс - но всё идет настолько инстинктивно, что главное как раз не пытаться какими-либо мышцами действовать сознательно. важно наоборот, отключить ум и полностью довериться телу, своему ощущению его.

известны случаи, когда рожали самостоятельно даже женщины с парализованной нижней частью тела - это говорит только о том, что процесс родов глубинен и естественен для женщин. и не требует какой-то особой подготовки. хотя она все же нужна - но другая.

первое и самое главное - научиться расслабляться (читайте книгу Грентли Рид Дика). это важно особенно между потугами - чтобы уже вытолкнутая часть головки не втягивалась обратно, сводя на нет все предыдущие усилия.

ключевой момент - научиться полностью расслаблять мышцы лица (опять же, подробности в указанной книге, она есть в инете и находится очень легко).

любые разрывы - только результат страха. недоверия себе, миру и окружающим. с этим придется разбираться подольше, чем учиться расслабляться, но оно того стоит :)

теперь №3 - о домашних родах, родах совместных и родах в воду.

главных предубеждений (если не считать вышеизложенных) - два:

а)дома инфекция! и б)а вдруг что случится?

отвечаю:

а)а роддом - не инфекция? )) абсолютно стерильного не существует ничего. сколько ни убирай и ни дезинфицируй.

да, чистота нужна. в свое время, когда рожениц только стали приглашать в больницы, чтобы рожать, открытием было то, что едва акушеры одного из таких родильных залов стали мыть руки с мылом, смертность в родах сократилась в этой клинике в разы! кстати, врача, предложившего эту простую и очевидную нам меру безопасности, тогда подняли на смех...

а что говорят мудрые сегодняшние врачи?

каждого из нас окружает собственная микробиосреда. и в каждой квартире, для каждой семьи - она своя. с нашим устоявшимся иммунитетом к ней. точно так же и у матери есть иммунитет к той микробной среде, в которой она живет - и антитела к этим микробам передаются младенцу с кровью. т.е. у него есть иммунитет к данной (не больничной!) среде от рождения. вот к больничной, любой чужой - нет. кстати, поэтому совсем не предубеждение не показывать младенца до 3х месяцев посторонним. три месяца - первый этап становления иммунитета и многого чего в организме и этот период требует особого внимания. но об этом подробнее тоже потом :)

б) вдруг что случится...

это действительно очень важный момент.

я искренне призываю идти на домашние роды очень осознанно. не из страха перед роддомом или еще чем бы то ни было. не из амбиций или престижности. не из недежды на акушерку. а по собственному осознанию, что так и только так - для вашего малыша - будет лучше.

если только внутри есть хоть какие-то сомнения на этот счет, страхи серьезных осложнений... не рискуйте. вооружитесь знаниями и приемами помощи себе в родах, пройдите курс занятий, найдите роддом с возможностью присутствия в родах и потом в палате кого-то из близких - и идите рожать туда.

что касается меня лично, я опасалась (чуяла, что так будет) только внешних разрывов, но это меня нисколько не смущало. такие повреждения легко устраняются акушеркой дома и обрабатываются потом самостоятельно. и первый, и второй раз, я не столько боялась, сколько ощущала что именно может со мной произойти - просто понимала это. оценивала степень риска сама - и соотносила его с возможностями моей акушерки. оба раза так и было. оба раза все прошло как нельзя лучше. я точно знаю - до сих пор - что вариант, который случился, был самым лучшим из всех, доступных и возможных для меня на тот момент. дай Бог и вам того же (умения предчувствовать и выбирать).

и еще.

вы наверно в курсе, что в роддоме никакой врач не несет ответственность за жизнь вашу и ребенка. и это справедливо - на всё воля Божья, а во всем, что касается рождения и смерти, и подавно.

домашние же роды требуют максимального понимания этой истины.

нелепо, бессмысленно судиться "в случае чего" с акушерами, которых вы сами выбрали. осознанно. настроившись на них - в первую очередь - интуитивно, и взвесив все за и против.

рожая дома, вы всю ответственность за процесс и его последствия берете на себя (поздравляю вас, вы - взрослый человек!). собственно, понимая что такое по сути процесс родов и как он идет, по-другому быть просто не может. собственно, эта информация не является секретной - соотв. литературу можно легко найти.

а кроме пособий по анатомии и физиологии, лично от себя посоветую три книги, которые очень мне помогли и в принятии решения и в ходе родов:

Елена и Борис Никитины, их книги о детях (книг у них несколько, читайте все! к сожалению моя потерялась - это была одна из последних - и названия не вспомню), напр. "Резервы здоровья наших детей" http://book-read.ru/libbook_90803.html (скачать), "Мы и наши родители" http://book-read.ru/libbook_90802.html (скачать);

Грентли Рид-Дик "Роды без страха" (скачать можно здесь http://book-read.ru/libbook_90792.html и не только));

Мишель Оден "Возрожденные роды" (тоже легко ищется в инете).

о методах Чарковского я в инете не искала - не было надобности, видела его фильмы о родах в море и дома в кубе с водой. поэтому могу вам посоветовать то же... или поискать инфу ) вообще фильмы сногсшибательные... кстати, у него на воду многое завязано в методах лечения и реабилитации детей, родившихся с серьезными травмами нервной системы и опорно-двигательного аппарата. отсюда, видимо, и техника родов в воду возникла.

№4,

еще одно - больше предубеждение, а не миф, тоже из двух частей:

а) в первый раз у меня с родами были осложнения - боюсь осложнений в родах /или/ у меня тяжело протекающая беременность, как я могу при этом дома рожать?

б) мне по показаниям придется рожать кесаревым и/или прошлый раз рожала кесаревым - эта информация не для меня...

отвечаю:

а) течение родов к течению беременности никакого отношения не имеет - спросите о том у врачей, они подтвердят. прошлые роды к нынешним тоже никакого отношения не имеют. так что тут опасаться нечего.

б)с кесаревым всё совсем неоднозначно.

будем откровенными, кесарево - это самый лучший вариант для врачей (я даже не деньги имею в виду). потому что здесь они не чувствуют себя беспомощными перед природой, а наоборот, как раз "на коне" - ибо наконец-то хоть что-то в родах от них зависит :) не надо нервничать, наблюдая за ходом родов - разрезали, вынули, зашили - и готово! гигантские минусы в здоровье ребенка, которые при этом получаются, оправдывают спасением жизни и/или здоровья матери... что ж, в этом есть своя правда.

однако не всегда. а именно.

если вы хотите рожать кесаревым из-за страха родов (боли и вообще всего, что происходит во время до и после) - не рожайте вовсе. полноте, зачем вам ребенок, если вы настолько его не любите? чтобы любить себя, есть масса иных способов. и не надо кидать в меня тапками - стены, как вы помните, в моей избушке зеркальные и неча на них пенять... а если бьете себя пятками в грудь и кричите, что любите, потрудитесь подготовить свою душу и тело к естественному процессу - чтобы принять свое чадо таким как есть. ибо ничто иное любовью не называется.

другой вопрос - мед. показания. да, я не врач, хотя все свои знания по данному вопросу почерпнула именно от врачей - врачей от Бога.

да, есть показания, при которых действительно это наиболее безопасный (сравнительно!) метод из всех доступных. но есть целый ряд показаний, при которых совсем необязательно идти на кесарево - достаточно овладеть некоторыми приемами в родах, чтобы избежать того самого риска, из-за которого вас собираются резать.

одно из таких показаний - сильные нарушения зрения.

так, при -9 ни один роддом вас на естественные роды не возьмет...

а к моей акушерке пришла девочка с таким вот зрением (если не -11) - именно потому, что в роддомах ее только на кесарево брали, а она не хотела... и что? родила чудную девочку. видела я их потом :)

именно в этой ситуации есть свой секрет.

на естественные роды с сильными отклонениями в зрении не берут, т.к. боятся кровоизлияний и травмирующих перепадов давления в глазах во время потуг. НО! есть такой прием: во время потуги, чтобы не было кровоизлияний в мозг и/или глаза, нужно сильно наклонить голову к корпусу, буквально упереться подбородком в ключичную ямку - и тужиться в таком положении. йоги знают - это так называемый горловой замок. кроме того, что он полезен в плане сжигания всякой грязи в области носоглотки, имеет и такой вот эффект - не пускает напряжение в голову.

с этим приемом ни в одних родах у меня не лопнул ни один сосудик - нигде.

№5 - о совместных родах...

тут главный женский страх - нежелание предстать перед мужем "как есть" из боязни разрушить отношения...

девачьки... я вам так скажу: если вы боитесь что-то разрушить совместными родами, то разрушать вам нечего :) нет у вас ничего :)

потому что роды - это действительно серьезный труд. души и тела. это рождение ВАШЕГО ребенка. общего. женщина рожает телом, мужчина - душой.

и если в этот момент вы не хотите присутствия и помощи самого близкого и родного человека, значит, никакой он вам не родной и не близкий.

а что до прочности отношений... я знаю не одну семью, рожавшую дома (и не только) вместе, живущую дружно много-много лет... и дай им Бог и дальше так жить. кстати, именно в домашних родах у мужа больше свободы действий - и значит больше возможности помочь жене (массажем, физической и моральной поддержкой и много еще чем...)

№6: о родах в воду...

тут больше всего предубеждений у врачей - что ребенок может "нахлебаться" воды

метод изобретен доктором Чарковским - чтобы облегчить этот процесс для матери, а также, чтобы сделать вход младенца в новую для него среду мягким, плавным, более комфортным. те, кого интересует именно этот метод, поищите информацию - ответы найдутся.

по своему опыту скажу: да, так рожать гораздо легче.

легче в схватках - вода держит тело и расслабляет мышцы, отдых между схватками гораздо более полноценный. для тех, кто не испытывал такого, стоит сравнить свои ощущения от собственного тела, когда вы находитесь в воде или, напр., двигаетесь на кровати :)

едва родившись, ребенок практически сразу выныривает наружу и только оказавшись в воздухе, начинает дышать. по Чарковскому (хоть в ванне, хоть в кубе) малыши выплывают сами. у меня их подхватывали добрые руки акушерки - да и сколько там места, в обычной ванне, не расплаваешься ))

могу сказать, что старшая, родившись, плакать и хнакать не стала - огляделась весьма осознанно, четко посмотрела на акушерку, потом на папу, потом на меня - вздохнула облегченно, с таким видом, что попала куда надо, улыбнулась счастливо, засунула большой палец правой руки в рот и умиротворенно засопела ))) взять в рот грудь - пришлось уговаривать )) акушерка волновалась, что манюня не продышится как надо, и пыталась прочистить ей носик маленькой спринцовкой - и только это заставило ее захныкать, и то ненадолго )) зато младшая родилась недовольной. уж не знаю почему. зато повозмущалась и повопила, как следует :)

так что рожать в воду или нет - решайте сами. мне - понравилось, детям, надеюсь, тоже :)

о мифах, пожалуй, всё... остался самый главный вопрос - почему же все-таки дома? что в этом такого важного? об этом - продолжение следует... :)

а всем, кому это приятное переживание еще предстоит, желаю легких и бесстрашных родов, здоровых и любимых малышей :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий