Господи, спасибо, что ты избавил меня от лукавого, и послал мудака, перерезавшего нам ТВ-антенну. Сижу у мамы и щелкаю пультом - по РТР в пятницу и субботу, в прайм-тайм собираются показывать юбилей Петросяна, на первом запускают очередное шоу поющих, по СТС идет какой-то сериал про журналистов-склочников. Откуда этот культ пишущей братии? Успех "Секса в большом городе" и "Дьявол носит Прада", несмотря на всю свою необъективность, породил кучу телеклонов. И вот, там и сям нам показывают гламурных красавиц, которые, томно закатывая глаза, растекаются соплями по бумаге, размышляя о чем-то, что сводится к мысли: "А я такая классная, а он такой козел".
Когда Гагарин полетел в космос, все мальчики мечтали стать космонавтами. Сегодня, наверное, все девочки хотят стать такими же классными журналистками из кине. Мне их жалко. Они потратят 5 лет на учебу, и столкнутся с реальностью, которая, к сожалению, не такая красочная, как в зомбоящике. Больше половины людей, выучившихся на журналистов, вынуждены переквалифицироваться, потому что кузница кадров в нашей области перетрудилась. Нас - тьма. И то, что мы видим в газетах и на ТВ массу бездарей, к сожалению, не значит, что у человека, лучше выражающего свои мысли, больше шансов. Умение писать здесь не конек. Играет роль множество других факторов, в том числе, и везение.
В университете не могут научить писать, могут дать советы. Если в тебе есть искра таланта способности, ты справишься, если нет - никто из тебя журналиста не сделает. Это относится ко всем творческим специальностям.
Я поздно поняла одну вещь, которая для меня теперь как постулат - если ты стремишься стать журналистом, ты им станешь, даже не оканчивая спецВУЗ. Если есть хоть капля сомнений, или ты думаешь, что тебя научат, лучше получить нормальную специальность. Все равно три дня работы в газеты принесут больше пользы, чем 5 лет за партой. Я, например, жалею, что не стала математиком. Я щелкала задачки, как орехи, решала учебники на год вперед, обожала книги на смекалку, ходила на факультативы и набирала больше всех баллов в "Кенугру". Но как же, чтобы я, да сидела на одном месте? Мне нужна мобильность, движение. И вот она - мобильность: сижу дома и переключаю каналы.
Нет, я все это говорю не потому, что именно моя карьера, скажем так, не сложилась. Эти мысли появились у меня еще в газете. Мне кажется, в идеале человек должен иметь два образования, получая их в таком порядке: сначала техническое, потом - гуманитарное. И будет вам ЩЩАСТЬЕ:)
среда, 16 сентября 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий