суббота, 29 августа 2009 г.

Четыре пути к сердцу мужчины!

Четыре пути к сердцу мужчины
Все мы с детства усвоили, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Но что делать, если вы не отходите от плиты, ваш благоверный закормлен до полного изнеможения и изрядной прибавки в весе, книга о вкусной и здоровой пище зачитана до дыр, да вот только нет в ней рецепта семейного счастья - до идиллии браку пока далеко. Возникает вопрос: что же вы неправильно выбрали - мужчину или путь к его сердцу? Специалисты по НЛП (нейро-лингвистическому программированию) считают, что путей к сердцу человека может быть три: визуальный (зрительный), аудиальный (слуховой) и кинестетический (ощущения, вкус, запах).
Нами используются, конечно, все четыре канала восприятия, но один из них может быть ведущим, основным, излюбленным. Кто-то задействует больше зрительный канал, кто-то воспринимает мир на слух, а кто-то доверяет преимущественно своим чувствам. В зависимости от этого люди делятся на визуалов, аудиалов и кинестетиков, которым не всегда бывает легко друг друга понять. ВизуалВизуал: «Лучше один раз увидеть.»
Принято считать, что все мужчины любят глазами, но к мужчине-визуалу данное утверждение относится в первую очередь. Красивые женщины, машины, дома, пейзажи - привлекают его внимание и услаждают взор. Если ваш избранник постоянно использует в разговоре фразы: «Я вижу, что.», «Попробуем взглянуть на ситуацию.», «Посмотри сама.», то он, вероятней всего, визуал. Если при общении он к тому же всегда смотрит в глаза, жестикулирует, показывает руками, где и что расположено - предположения подтверждаются: он - визуал. И тогда путь к его сердцу будет лежать через визуальный канал восприятия, то есть через глаза. Визуалы, как правило, отличаются развитым эстетическим вкусом, они - главные завсегдатаи выставок, театров и музеев. Мужчина-визуал по достоинству оценит и ваш изысканный домашний наряд, и роскошный обеденный сервиз, и искусно составленную вами икебану. Но только никаких старых халатиков, стоптанных тапочек и разбросанных по квартире вещей - внешняя дисгармония для вашего избранника совершенно невыносима.
Если он отправляется в магазин - лучше снабдить его списком необходимых покупок, - на слух он, скорее всего, ничего не запомнит. Хотите, чтобы любимый больше помогал вам по дому - не стоит постоянно озвучивать свою просьбу, он все равно пропустит ее мимо ушей. Вместо этого вспомните «школьные годы чудесные»: составьте график дежурств по квартире, прикрепите его на холодильник и считайте, что проблема уборки решена.
Милая записочка от вас, обнаруженная им случайно в кармане пиджака, симпатичная безделушка, подаренная вами и постоянно попадающая в поле его зрения - будут согревать ему душу и напоминать о вас и вашей любви.
Покупая своему партнеру обновки, имейте в виду, что одежду визуалы предпочитают яркую и нарядную. При этом если свитер немного колется, а узел галстука давит на шею, - не беда: мужчина-визуал не из тех, кого смущают подобные мелочи. Ведь красота, в конце концов, требует жертв.
Ну, а если в воздухе запахнет ссорой и настанет пора выяснять отношения, усаживайтесь напротив, взгляните ему прямо в глаза и переходите на его визуальный язык. Например: «Дорогой, ПОСМОТРИ сам.» или «Попробуй ВЗГЛЯНУТЬ на ситуацию моими ГЛАЗАМИ.», или «Ты только ПРЕДСТАВЬ себе, как все было бы хорошо, если б ты.(понял, сделал, принес, купил, убрал и.т.д.)». Нужное вставить. КинестетикКинестетик: «Мне б коснуться рук твоих горячих.»
Вот уж кто ни за какие коврижки не наденет колючий свитер, так это мужчина-кинестетик. Он общается с миром, прежде всего, посредством ощущений, поэтому его одежда должна быть комфортной и удобной, а его женщина ...теплой, душистой и приятной на ощупь. Если ваш избранник - кинестетик, то его излюбленными фразами будут: «Я чувствую, что.», «У меня такое ощущение.», «Меня это не особенно трогает.», «Это теплый человек...» При разговоре кинестетики предпочитают сидеть близко к собеседнику, норовя то и дело дотронуться до его руки, похлопать по плечу, погладить по голове, приобнять.
Великий скульптор Роден говорил: «Душа живет в моем теле, и прикоснуться к нему - значит прикоснуться ко мне. Оттолкнуть его - значит отдалиться от меня». Наверняка он был кинестетиком. И путь к его сердцу, как и к сердцу вашего мужчины, лежал через прикосновения, обоняние и осязание. Кинестетик - сущий ребенок: все вокруг трогает, нюхает, пробует на вкус. Он, без сомнения, по достоинству оценит приготовленное вами вкусное и ароматное блюдо, при этом о сервировке стола можно особенно не заботиться. Единственное, на что обратит внимание ваш избранник, так это на ароматизированные свечи, если вы решите дополнить ими обеденную композицию.
Ваши мимолетные прикосновения, ласковые поглаживания по голове, короткое «целую» или «обнимаю» в конце телефонного разговора - все это будет расценено вашим мужчиной как признания в любви, сделанные на его языке. А уж если вы выучитесь делать массаж, и периодически будете доставлять любимому такое удовольствие - радости его не будет предела. Ароматические масла, массажные кремы, хорошая парфюмерия, пушистое полотенце, мягкий уютный плед, удобные тапочки - вот это может стать отличным подарком мужчине-кинестетику.
Если же что-то у вас не ладится, то поднять настроение близкому человеку, помириться с ним, заставить его сделать то, что он делать не очень хочет, разрядить конфликтную ситуацию вы можете довольно легко: просто обнимите его. И никакие особые разговоры здесь не нужны. Ну, разве что: «Ты ЧУВСТВУЕШЬ, как я тебя люблю?» АудиалАудиал: «А поговори?»
А вот с кем короткого разговора не получится, так это с мужчиной-аудиалом. С ним вам придется беседовать долго и обстоятельно. Он вообще много говорит, случается, что и сам с собой. Если ваш избранник постоянно что-то бормочет себе под нос, поет в ванной, никогда не расстается с плеером, наделен отличным слухом, - он, вероятно, аудиал. Догадка подтвердится, если вы внимательно прислушаетесь к произносимым им фразам. Часто ли среди них повторяются такие как: «Давай это обсудим», «Ты меня не слышишь», «Это слишком шумный человек», «Это громко сказано»? Если да, то вы определенно имеете дело с аудиалом - мужчиной, путь к сердцу которого пролегает через слуховой канал восприятия.
Аудиалы встречаются намного реже, чем визуалы или кинестетики. Если ваш избранник как раз из них, то у него, скорее всего, ровный, ритмичный голос, он музыкален, хорошо имитирует чужие голоса. А также обожает вести дискуссии, с успехом учит иностранные языки по аудиоучебникам, и считает, что при выборе жилья нужно в первую очередь обращать внимание на акустику, звукоизоляцию и отсутствие шума за окном.
Наверняка он не раз говорил вам, что ему нравится ваш: чарующий, волнующий, мелодичный, музыкальный, сексуальный, звонкий, нежный, глубокий и вообще самый замечательный на свете голос. Если рядом с вами аудиал, то можете не сомневаться - голос у вас, и правда, должно быть, выдающийся. Иначе бы ваш мужчина вас никогда не выбрал. В случае, если помимо красивого голоса вы обладаете еще и хорошими вокальными данными - вы просто подарок для аудиала. Но если же пение не относится к числу ваших главных талантов - никогда и ни при каких условиях не пойте при нем. Дождитесь пока он куда-нибудь уйдет, и как только - так сразу.
Плеер, аудиокниги, диски с записями любимых мелодий, звуков морского прибоя и голосами лесных птиц - лучший подарок, который вы можете сделать своему любимому человеку. А выяснять отношения с ним вам придется путем долгих переговоров, причем иногда лучше даже по телефону, а не с глазу на глаз, - так взволнованному аудиалу будет легче сосредоточиться и воспринимать информацию. Только не забудьте сообщить ему своим дивным голосом о том, как важно вам быть УСЛЫШАННОЙ. И это еще не все. четвертый тип: Дигитал (Дискрет)
Несмотря на то, что основных каналов восприятия существует три, человек обрабатывает свой жизненный опыт четырьмя способами. Ведь существует еще и дигитальный канал - некий внутренний монолог, связанный со словами и числами. Дигитал (он же дискрет) - весьма своеобразный и достаточно редко встречающийся типаж, которому свойственно особое восприятие мира.
Вот как описывает дискретов в своей книге «Скрытый гипноз» специалист по НЛП Игорь Мелихов: «Особо нужно отметить дискретов - людей, которые в своих переживаниях и описаниях несколько оторваны от реального сенсорного опыта, они на каждое переживание наклеили свои описательные ярлычки и оперируют ими в разговоре. Такие люди испытывают потребность скрывать свои сенсорные переживания за этими ярлыками. Обычно они перенесли какую-нибудь тяжелую психотравму, которая как бы отрезает все каналы сразу. Нередко в детстве эти люди одновременно увидели, услышали и ощутили что-то такое, чего их нервная система была не в силах переработать. Их мозг, «перейдя в режим защиты от сбоев», обезопасил жизнь, превратив образы, звуки и ощущения внешнего мира в нетревожащие, отстраненные и отчужденные схемы.»
Выражения эмоций, разговоров о чувствах, красочного описаний картин природы и т.п. от дискретов дождаться сложно. Этот тип ориентирован, прежде всего, на логику, смысл и функциональность. В разговоре с дискретом складывается впечатление, что он как будто ничего не чувствует, но много знает, и еще больше - стремится узнать, осмыслить, понять и разложить по полочкам. Но это совсем не так! В глубине души дискреты как раз невероятно чувствительны и ранимы.
Среди представителей этого типа особенно много шахматистов, программистов, а также всевозможных исследователей и ученых. Если судьба свела вас с подобным мужчиной, то вы не могли не заметить, что у него монотонный голос, он не любит смотреть в глаза собеседнику (обычно он глядит поверх голов), при разговоре всегда держит дистанцию, ему присуща скованность, некая роботоподобность в движениях, он часто скрещивает руки на груди.
Но главная особенность дискрета - его склонность использовать в своей речи сложные словесные обороты и конструкции. Вполне в его духе, позвонив интересующей его девушке, высказаться примерно так: «Я совершил этот звонок с целью осведомиться о наличии у вас подходящего настроения для совершения прогулки по парку». Тот же Игорь Мелихов в своей книге предполагает, что дискрету ничего не стоит даже незамысловатую фразу «Чем дальше в лес - тем больше дров» переиначить в громоздкое: «По мере дальнейшего продвижения в центр площади лесного массива нарастает объем топливных ресурсов».
В их лексиконе часто встречаются выражения: «Где тут логика?», «Надо проанализировать ситуацию», «Итак, методом исключения мы выясняем.» Поскольку дискреты воспринимают мир через логическое осмысление, выяснять отношения с ними стоит именно с помощью логических доводов, желательно еще и подкрепленных статистическими данными. Что же касается подарка для дискрета, то здесь главный совет будет такой: «Если вы пока недостаточно хорошо знакомы, не стоит вручать ему на заре ваших отношений слишком личный презент, - подарок интимного свойства может отпугнуть «застегнутого на все пуговицы», побаивающегося душевной близости дискрета. Лучше подарите этому «человеку в футляре» портфель, сумку, портмоне, очечник или другой подобный футлярообразный предмет. Также подойдет органайзер, калькулятор, энциклопедия, зонт, ручка (тоже непременно помещенная в футляр). Неплохой вариант - какой-нибудь функциональный, полезный в хозяйстве агрегат.
Конечно, если типы восприятия у близких людей совпадают, их отношения будут особенно гармоничными. А если нет, то выход один - учиться ВИДЕТЬ, ЧУВСТВОВАТЬ, СЛЫШАТЬ, РАЗГОВАРИВАТЬ, ПРИВОДИТЬ ЛОГИЧЕСКИЕ ДОВОДЫ, - общаться на одном языке, искать и находить ПУТИ к сердцам друг друга.
Попробовать определить ведущий тип восприятия интересующего вас человека вы сможете всего за пять минут. В этом вам поможет Тест на типы восприятияТест «Четыре типа восприятия»
Попробуйте в ненавязчивой форме предложить собеседнику либо вспомнить какой-нибудь эпизод из прошлого, либо немного помечтать. И задайте ему, к примеру, следующий вопрос: «А ты помнишь, как отмечал прошлый Новый год?» или «Подумай, где и как ты хотел бы провести отпуск?» И не так уж важно, что он вам ответит. Важно - ПРОСЛЕДИТЬ ЗА ДВИЖЕНИЕМ ЕГО ГЛАЗ еще до того, как он начнет говорить. Ведь в зависимости от того, куда он направит свой взгляд, будет ясно, какие образы он представляет: зрительные, звуковые или же погружается в свои чувства.
1. Если, когда он задумается, глаза его пойдут Вверх-Налево или Вверх-Направо, то он представляет зрительные образы или рисует картинку.
2. Взгляд, направленный Вниз-Вправо, говорит о том, что человек устанавливает контакт со своими чувствами и ощущениями.
3. Прямо перед собой или в сторону (как бы направляя взгляд к ушам) смотрят люди, пытаясь вызвать в памяти или сконструировать звуковые образы.
Куда ЧАЩЕ ВСЕГО смотрит ваш «испытуемый» перед тем, как ответить на вопросы?
От этого будет зависеть кто он: Визуал (1), Кинестетик (2) или Аудиал (3).
Окончательно определиться с его типом восприятия вы сможете, если внимательно прислушаешься к его ответу на ваш вопрос. Если, фантазируя о предстоящем отпуске, ваш собеседник будет упоминать:
ЛАЗУРНОЕ море, ЗОЛОТОЙ песок, ЯРКОЕ солнце, ЖИВОПИСНЫЕ горы и прекрасную девушку в УМОПОМРАЧИТЕЛЬНОМ бикини, он, вероятно, визуал.
ГОРЯЧИЙ песочек, ТЕПЛЫЕ ласковые волны, морской ВОЗДУХ, ВДЫХАЕМЫЙ полной грудью, НАГРЕТОЕ солнцем тело. - он, скорее всего, кинестетик.
ГРОМКИЕ КРИКИ чаек, ШУМ разбивающихся о скалы волн, ШЕЛЕСТ травы. - он, похоже, аудиал.
Лилия Илюшина, для InHa.ru
Из выпуска от 19-08-2009
рассылки «InHarmony - психология на каждый день»

случайно купила книгу Татьяны Толстой "Река"- сборник рассказов-это что-то необыкновенное,

только что вернулись со встречи одногруппников моего пупсеГа.
Двое буйных, двое закодированных или завязавших, и только мой Псих- совсем оказывается и не псих, единственный адекватный чувак, а вообще они оч клевые  мне понравились, несмотря на...и вопреки всему
вторая тема-
случайно купила книгу Татьяны Толстой "Река"- сборник рассказов-это что-то необыкновенное, потрясающее и великолепное, кроме одного рассказа (он нудный)... но я не все прочитала, я растягиваю, я читаю его в пробках, дома, в гостях, в туалете, по чуть-уть, смакуя. наслаждаясь...
После "Кысь"- прочитать что-то подобное Гришковцу, но Умнее- странно,  а как приятно...тащусь!

МАЙКЛ ДЖЕКСОН


Ма́йкл Джо́зеф Дже́ксон (англ. Michael Joseph Jackson, 29 августа 1958 года - 25 июня 2009 года), часто именуемый Королём поп-музыки, американский музыкант, считающийся одним из величайших артистов всех времён. Его неповторимый образ: чёрная фетровая шляпа и белая перчатка на правой руке, его уникальный вклад в музыку и танец, вкупе с его крайне публичной личной жизнью, сделали его центральной фигурой поп-культуры на четыре десятилетия.
Достижения Джексона - одного из немногих музыкантов, дважды введённых в Зал славы рок-н-ролла, - включают в себя ряд рекордов в Книге рекордов Гиннесса, в том числе звание «Самого успешного артиста всех времён», 13 премий «Грэмми», 13 хитов #1 в США и продажи 750 миллионов записей. Он был также видным филантропом, вкладывая миллионы долларов в 39 поддерживавшихся им благотворительных организаций и привлекая дополнительные средства с помощью собственного фонда Heal the World.
Будучи седьмым ребёнком в семье Джексонов, он дебютировал на сцене в 1964 году в составе группы The Jackson 5. Оставаясь участником семейной группы, в 1971 году он начинает сольную карьеру, и благодаря этой успешной карьере он заслужил звание «Короля поп-музыки» на несколько лет. Альбом Джексона 1982 года Thriller остаётся самым продаваемым альбомом всех времён, и ещё четыре его сольных студийных альбома входят в число самых продаваемых в мире: Off the Wall (1979), Bad (1987), Dangerous (1991) и HIStory (1995). Джексон популяризировал сложные для исполения танцевальные техники, такие, как «робот» и «лунная походка», теперь имеющая культовый статус. Его часто называют превратившим видеоклип из рекламного продукта в форму искусства, благодаря таким видео, как «Thriller», «Beat It» и «Billie Jean», позволивших ему первым среди афроамериканских артистов прорваться на MTV, и другим, таким как «Black or White» и «Scream», обеспечивших его популярность и в 1990-х.
Личная жизнь Джексона порождала противоречивые слухи. Изменения в его внешности были замечены в начале 1980-х, его кожа становилась бледнее, а черты лица стали практически андрогинными. В 1993 году Джексон был обвинён в растлении малолетних, и, хотя никакого приговора вынесено не было, его здоровье пострадало, когда он начал употреблять болеутоляющие средства, чтобы справиться со стрессом. Он был женат дважды, первый раз в 1994 году и ещё раз в 1996, и завёл трёх детей, одного из них с помощью суррогатной матери, что дало начало новой волне слухов о его жизни. В 2005 году певец был представлен к суду и впоследствии оправдан по новым обвинениям в приставании к детям, но тяжкие судебные разбирательства привели к дальнейшему ухудшению состояния его здоровья; последний суд послужил к полному опустошению банковских счетов, услуги лучших адвокатов США стоили более 100 млн долларов. Джексон умер в возрасте 50 лет 25 июня 2009 года в Лос-Анджелесе после остановки сердца. Церемония прощания с Майклом Джексоном транслировалась по всему миру, её посмотрели миллионы людей[1].

Хочу учиться..

сижу дома, маюсь от скуки, но уверена на сто процентов, что дней через 5, когда вовсю начнется учеба, буду вспоминать это время и думать, чего я тогда жаловалась? Погода за окном ну совсем уже осенняя, даже листья на некотрых деревьях пожелтели и небо затянуто дождевыми облаками. Может это и к лучшему, потому что, когда погода хорошая, то и учиться совсем неохото. В четверг ездила за читетельским билетом и учебниками, получила книги и немного прибалдела, такие предметы - аналитическая геометрия, высшая математика для экономистов, информационные методы в экономике, потяну ли я все это? Даже сташно немного, но в крайнем случае буду заниматься с репетитором, сама учить (естественно). Хочу уже поскорее начать учиться, понимаю, что это только сейчас хочу, но ничего с этим не могу поделать)))
Настроение сейчас - осеннее

Сапсан


Материал из Википедии - свободной энциклопедии
Сапса́н, или настоя́щий со́кол (лат. Falco peregrinus) - хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды. Размером с серую ворону, выделяется тёмным, аспидно-серым оперением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». В зависимости от размера и особенностей окраса, различают около 17 подвидов этой птицы.
Это самая быстрая птица (и вообще животное) в мире - по оценкам специалистов, в нападении она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с. Во время охоты сапсан сидит на присаде либо планирует в небе; обнаружив добычу, он приподнимается над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз («делает ставку»), по касательной ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что у достаточно крупной дичи может даже отлететь голова.
Объектом охоты этого сокола являются преимущественно среднего размера птицы, как например голуби, скворцы, утки и другие водные и околоводные виды, реже небольшие млекопитающие. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет, пары сохраняются в течение всей жизни. Гнездится на скалистых обрывах, вершинах увалов, реже на кочках моховых болот или каменных строениях - крышах и уступах высотных зданий, колокольнях, мостах и т. п.
За всё время наблюдений сапсаны считались редкой птицей. После окончания Второй мировой войны их и без того небольшая численность стала заметно сокращаться, в значительной степени вследствие хозяйственного использования ДДТ и других пестицидов, негативно действовавших на эмбриональное развитие потомства. Только в 1970-х годах благодаря запрету на применение этого ядохимиката, а также внедрению экологических программ, популяция птиц во многих районах мира стала медленно восстанавливаться. Сапсан включён в Красную книгу России как малочисленный вид (II категория), а также в Приложение I к Конвенции СИТЕС, запрещающее торговлю этими птицами во всём мире.
Содержание
1 Описание
1.1 Внешний вид
1.2 Голос
2 Систематика
2.1 Эволюция и систематическое положение
2.2 Название
3 Распространение
3.1 Ареал
3.2 Места обитания
4 Размножение
5 Питание
6 Сапсан и человек
6.1 Экология и охрана
6.2 Соколиная охота
6.3 Культура
7 Подвиды
8 Примечания
9 Смотри также
10 Ссылки
Описание
Внешний вид
Сапсан - крупный сокол: его длина составляет 34-50 см, размах крыльев 80-120 см. Как и у большинства других хищных птиц, самки сапсанов заметно крупнее самцов: они весят в пределах 910-1500 г, тогда как самцы примерно на треть меньше и их вес составляет 440-750 г. В окрасе половой диморфизм не выражен (исключение - редкий подвид F. p. madens), - самцы и самки выглядят одинаково.
Голова сапсана.
Общее телосложение крепкое, характерное для активных хищных птиц - широкая грудь с твёрдыми и выпуклыми мышцами, сильные пальцы с острыми и круто согнутыми когтями, и короткий, серпообразно загнутый клюв. У взрослых птиц верхняя часть туловища, включая узкие заострённые крылья и надхвостье, аспидно-серое, часто с нечёткими тёмными поперечными полосками (см. раздел «Подвиды»). Кончики крыльев чёрные. Брюшная часть обычно светлая; в зависимости от района обитания она может быть серовато-белой, розоватой, рыжеватой либо охристой, с тонкими бурыми или чёрными поперечными пестринами на брюхе, боках и подхвостье. На груди пестрины каплевидные. Хвост относительно длинный, узкий, на конце закруглён. Нижняя часть хвоста чёрная с небольшой белой полоской на конце. Верхняя часть головы и «усы» (участок перьев от угла клюва к горлу) чёрные, нижняя часть и горло контрастно-светлые - белые или рыжеватые. Глаза большие, выпуклые, тёмно-карие, окружены желтоватым кольцом голой кожи. Восковица жёлтая, клюв и ноги чёрные. На конце надклювья имеются зубцы, которыми птицы перекусывают позвоночник на шее своей жертвы. На ноге внутренний палец значительно короче наружного; средний палец длиннее цевки.
Силуэт сапсана в парении и перед пикированием.
Оперение молодых птиц заметно менее контрастное - верхняя часть тела бурая с охристого цвета каёмками кроющих, нижняя более светлая и имеет скорее продольные пестрины, нежели чем поперечные полосы у взрослых птиц. Восковица голубовато-серая, ноги жёлтые.
Голос
Вне сезона размножения обычно молчалив.Вокализация - громкий, резкий и отрывистый крик «кьяк-кьяк-кьяк» или «кееек-кееек-кееек», используемый для общения и привлечения внимания. В случае беспокойства издаёт грубое быстрое «кра-кра-кра». Во время ухаживания самец и самка могут издавать громкие двусложные звуки «иии-чип».
Систематика
Эволюция и систематическое положение
Сапсан относится к роду соколов семейства соколиных; его наиболее близкими родственниками считаются кречет (Falco rusticolus), балобан (Falco cherrug), лаггар (Falco jugger), средиземноморский (Falco biarmicus) и мексиканский (Falco mexicanus) соколы, которых часто объединяют в одну группу. Полагают, что эволюционное расхождение всех этих птиц от других представителей рода началось в позднем миоцене либо в раннем плиоцене, примерно 5-8 млн. лет назад. Поскольку группа включает в себя виды как Старого, так и Нового Света, то полагают, что вероятнее всего центром расхождения стала Западная Евразия либо Африка. Отношение этой группы к остальным соколам до сих пор до конца не выяснено; одним из факторов, затрудняющим научные исследования, является широко распространённая гибридизация между различными видами. Так например, при разведении в вольерных условиях популярно скрещивание сапсана и средиземноморского сокола - общее потомство обладает характеристиками обоих видов: охотничьим мастерством первого и выносливостью второго.
Название
Звуковой файл - крик сапсана
Научное название Falco peregrinus было присвоено птице английским орнитологом Мармадюком Танстеллом (Marmaduke Tunstall) - он стал первым учёным, в 1771 году систематически описавшим сапсана в своей работе Ornithologia Britannica. Латинское слово falco, давшее родовое название птицы, является производным от слова falx («серп») и переводится как «серпообразно загнутый» - таким образом автор подчеркнул форму крыльев сокола во время полёта. Видовое название peregrinus в переводе с латинского буквально означает «странствующий» и относится к распространённости и образу жизни этой птицы. Схожее значение сохранились в названии сапсана в большинстве современных европейских языков: например «peregrine falcon» (англ.), «faucon pèlerin» (фр.), «wanderfalke» (нем.), «falco pellegrino» (ит.), «pilgrimsfalk» (шв.) и т. д.
В русском языке долгое время охотники именно сапсана именовали соколом - в дальнейшем это название получило более широкий смысл и перешло ко всему роду птиц. Само слово «сапсан» в русской литературе появилось только во второй половине XIX века и, согласно некоторым источникам, было заимствовано из калмыцкого языка.
Распространение
Распространение сапсана в мире:
Места гнездовий
Места зимовок
Круглогодично
Миграции
Скалы - излюбленное место гнездовий сапсана.
Ареал
Сапсан является космополитом - он широко распространён на всех континентах (за исключением Антарктиды), а также на многих островах. Будучи неприхотлив к среде обитания, он легко уживается как в холодном климате арктической тундры, достигая 70° с. ш. в Гренландии и 78° с. ш. на Новой Земле, так и в жарких тропиках Африки и Юго-Восточной Азии. В целом, в разное время года его можно увидеть практически повсеместно, за исключением полярных и высокогорных районов, пустынь и большей части влажных тропических лесов. Он также старается избегать обширных открытых пространств, таких как степи Евразии или пампы Южной Америки. В горах встречается на высоте до 4000 м над уровнем моря. Благодаря такому обширному ареалу, сапсан считается наиболее распространённой хищной птицей в мире. Единственным крупным свободным ото льда регионом, где сапсан полностью отсутствует, является Новая Зеландия. Подробное описание распространения сапсана дано в разделе «Подвиды».
Места обитания
Сапсан обычно выбирает малодоступные для человека места с широким горизонтом; наибольшее предпочтение отдаётся скалистым берегам различных водоёмов - как внутренних, так и внешних. Наибольшей плотности популяции птиц достигают в долинах горных рек, где имеются оптимальные условий для гнездования. В горной местности, как правило, гнездится на скалах; в лесной зоне часто селится вдоль речных обрывов, на обширных моховых болотах либо высоко на деревьях, где занимает старые гнёзда других птиц. Вне зависимости от занимаемой территории, всегда имеет поблизости водно-болотный комплекс площадью не менее 10 км2. Избегает участки сплошного тёмного леса, также как и обширные безлесные пространства.
Иногда (в последние годы редко) сапсаны в качестве места обитания выбирают населённые пункты, в том числе и крупные. Например, известно, что в Лосином острове в Москве птицы селились ежегодно в 1927-1941 гг., а также в 1963 г. В городской черте птицы устраивают гнёзда на крышах церквей и других каменных высотных зданий. Так, в начале 1950-х годов имелись сообщения о гнездящихся птицах на Исаакиевском соборе в Ленинграде, а в 1958 и 1966 гг. на высотном здании на Котельнической набережной в Москве. На 2008 год, по словам А. Ахундова, руководителя сектора защиты и восстановления биоразнообразия и мест обитания диких животных при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы, единственная в Москве пара сапсанов гнездится на главном здании МГУ.
За исключением крайних северных популяций, сапсаны обычно ведут оседлый образ жизни, либо в холодное время года перемещаются на незначительное расстояние. При этом достигшие половой зрелости самцы, по мере возможности, держатся вблизи гнездовой территории в течение всего года. В арктическом и субарктическом климате птицы совершают дальние сезонные миграции, при этом часто залетая дальше своих неперелётных соседей. Так, по наблюдениям орнитологов, гнездящиеся в Гренландии сапсаны зимой могут достигать южной оконечности южно-американского континента. На территории Российской Федерации сапсаны не образуют гнездовий только в степном поясе Поволжья и Западной Сибири, однако могут встречаться там в период сезонной миграции.
Размножение
Кладка яиц.
Половая зрелость у самцов и самок наступает уже на следующий год после рождения, хотя к размножению птицы, как правило, приступают только в возрасте двух или трёх лет. Сапсаны моногамны; пары сохраняются в течение многих лет. Для данного вида, вне зависимости от образа жизни, также характерна привязанность к определённой гнездовой территории, которая сохраняется у нескольких поколений птиц в течение длительного времени - например, на небольшом острове у берегов Уэльса исследователи зафиксировали каменистый уступ, на котором птицы гнездились постоянно, по крайней мере, с 1243 года. Начало сезона размножения приходится на апрель-июнь; северные популяции, как правило, приступают к размножению позднее. Обычно первым к месту будущего гнезда прибывает самец; подзывая самку, он выполняет различные воздушные пируэты: кружится по спирали, внезапно ныряет или кувыркается.Присевшая на небольшом расстоянии самка указывает на то, что пара наконец сформирована; сидящие рядышком птицы могут внимательно разглядывать друг друга, чистить своему партнёру перья или обгрызать ногти.Кроме того, в процессе ухаживания самец часто кормит самку, налету передавая ей пойманную им добычу. Принимая пищу от находящегося сверху самца, самка в воздухе переворачивается вверх ногами. В гнездовой период сапсаны очень территориальны и агрессивны по отношению к пришельцам. Расстояние между соседними гнёздами, как правило, превышает 1 км даже в районах с большой плотностью популяций и обычно составляет 2-6 км. Такая территория, включающая в себя и водные пространства, необходима птицам для обеспечения нормальной доступности корма в период размножения. Внутри одной гнездовой территории пара может иметь до семи мест, пригодных для кладки яиц, которые использует попеременно в течение нескольких сезонов.
Сапсаны активно охраняют свою территорию и при вторжении на неё нарушителя способны напасть даже на более крупного пернатого хищника, как, например, орла или ворона. При приближении человека птицы начинают проявлять беспокойство уже на расстоянии 200-300 м от гнезда, подавая тревожные голосовые сигналы. На более близком расстоянии сначала самец, а затем и самка с громким криком кружат над человеком, временами на короткое время присаживаясь поблизости.
Расположение гнезда зависит от окружающего ландшафта, однако в любом случае требует открытого пространства для подлёта и наличие поблизости водоёма. В скалистой местности оно обычно устраивается в каменистой расщелине либо на уступе в верхней части склона на высоте 20-80 м от земли. В тундре предпочтение отдаётся крутым берегам водоёмов либо околоводным каменистым обнажениям. На моховом болоте гнездо может быть расположено прямо на кочке на небольшом возвышении. В некоторых регионах, как например в Австралии либо на северо-западном побережье Северной Америки, гнёзда часто располагаются в больших дуплах деревьев.
Взрослая птица с подросшим птенцом в гнезде.
В редких случаях сапсаны занимают старые гнёзда других хищных птиц на деревьях - ворона, канюка, тетеревятника, коршуна, скопы и др. Наконец, изредка местом для гнезда служат ниши каменных строений в населённых пунктах, напоминающие птицам скалистые уступы - карнизы высоких зданий, мосты, колокольни, заводские трубы и т. д. По возможности выкапывается небольшая лунка в грунте глубиной 1-3 см и диаметром 20-30 см, либо расчищается небольшая площадка. Подстилка как таковая отсутствует, однако при многократном использовании в гнезде могут оставаться кости либо перья. Одной из отличительных особенностей сапсана является большое количество костных останков жертв вокруг гнезда, скапливающихся в течение многих лет, а также обильные следы помёта птенцов.
Яйца откладываются один раз в год, во второй половине апреля - начале мая. В случае, если первоначальная кладка по какой-либо причине утрачена, самка способна отложить яйца повторно. Обычно самка откладывает 3 яйца (реже от двух до пяти), по одному каждые 48 часов. Яйца ярко окрашены - буроватого либо красноватого цвета с более тёмными красновато-бурыми пятнами и крапинами. Размер яиц (51-52) х (41-42) мм. Период инкубации составляет 33-35 дней; насиживают оба родителя, однако большую часть времени в гнезде находится самка. Вылупившиеся птенцы покрыты грязно-белым пухом, имеют непропорционально большие ноги и в первое время абсолютно беспомощны. Самка обогревает и кормит птенцов, в то время как самец главным образом добывает корм. Кормовая территория в период размножения обычно достигает 19-24 км в радиусе от гнезда. Первый полёт птенцы совершают в возрасте 35-45 дней, однако ещё в течение нескольких недель остаются зависимыми от родителей прежде чем самостоятельно научатся добывать себе корм. В средней полосе России птенцы вылетают из гнезда примерно в конце июня.
Питание
Сапсан, поедающий добычу.
Сапсан питается почти исключительно птицами средней и мелкой величины: воробьями, дроздами, скворцами, голубями, утками и пр. В целом, привязанности к определённым видам нет - рацион варьирует в зависимости от доступности в данной местности. Кроме птиц, изредка охотится на некоторых небольших млекопитающих, таких как летучие мыши, белки и зайцы, а также питается земноводными и насекомыми.Наибольшую активность птицы проявляют утром и вечером. За очень редким исключением, добыча ловится на лету, на подлёте; при этом птицы часто охотятся парой, по очереди ныряя за жертвой. Сапсан выжидает в засаде, сидя на высоком уступе, либо пролетает низко над землёй, вспугивая потенциальную жертву. Заметив в воздухе добычу, он быстро набирает высоту и, сложив крылья, почти под прямым углом резко ныряет вниз, стремясь лапами задеть её вскользь. По мнению специалистов, во время пикирования скорость птицы может достигать 322 км/ч, или 90 м/с, что позволяет назвать сапсана самым быстрым живым организмом в мире. Удар бывает настолько сильным, что у жертвы может отлететь голова либо распороться туловище по всей его длине. С добытым кормом птицы всегда поднимаются на возвышение, где устраивают себе трапезу. В отличие от многих других хищников, сапсаны оставляют целыми голову, крылья и иногда ноги своей жертвы.
Сапсан и человек
Экология и охрана
Обучение птицы.
Сапсан во все времена оставался редкой птицей, несмотря на свою приспособляемость к различным ландшафтам и климатическим условиям. В настоящее время популяция птиц в целом признаётся стабильной, хотя в отдельных регионах может наблюдаться колебание численности либо исчезновение из былых мест обитания. Серьёзные угрозы сохранения этого вида возникли во второй половине XX века, с началом массового использования хлорорганических пестицидов (в частности, ДДТ) в сельском хозяйстве. Опасные вещества накапливалась в организме птиц и препятствовали эмбриональному развитию потомства (резко сократилась вылупляемость птенцов).С конца 1940-х до середины 1960-х только в США сапсаны полностью исчезли в восточной части страны, а на западе их численность упала на 80-90 %. Аналогичная ситуация возникла и в Западной Европе, где на значительной территории они перестали встречаться. Только в 1970-е годы, после законодательного запрета на использование особо опасных ядохимикатов и внедрению экологических программ, популяция сапсанов в мире начала медленно восстанавливаться.
Кроме использования ядохимикатов, неблагоприятными факторами, влияющими на численность, также являются возрастающая конкуренция с соколом-балобаном, недостаток пригодных для гнездовий мест, культурное изменение ландшафтов и браконьерство. Определённое беспокойство могут причинить природные хищники, разрушающие гнёзда - филины, лисицы, куницы и др. Сапсаны уживаются рядом с жильём человека, однако чувствительны к чрезмерному беспокойству со стороны людей.
На территории Российской Федерации численность сапсана остаётся нестабильной и по оценкам орнитологов не превышает 2-3 тыс. пар. Начиная с первой половины XX века, сапсан исчез из многих привычных мест былого обитания либо сохранился в очень незначительном количестве. В связи с малочисленностью он охраняется Красной книгой России, где сапсану присвоена вторая категория. В 1990 году в заповеднике Галичья Гора создан питомник по разведению этой птицы. В международном масштабе сапсан включён в Приложение 1 Конвенции СИТЕС (запрет на торговлю), Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, а также охраняется рядом двухсторонних соглашений. В США, Канаде и Германии разработаны программы по выращиванию молодняка в вольерах с последующим внедрением в условия дикой природы. В период содержания во избежание привыкания контакт птенцов с человеком в значительной степени ограничен - например, искусственное кормление происходит с перчаток в виде головы взрослого сапсана.
Соколиная охота
Охота с использованием соколов либо других ловчих птиц была известна ещё в глубокой древности; наиболее раннее документальное свидетельство этому было обнаружено при раскопках ассирийской крепости Дур-Шаррукин, вотчины царя Саргона II (722-705 гг. до н. э.), где на каменном барельефе были изображены два охотника, один из которых запускает птицу в воздух, а второй ловит её.Ещё до нашей эры соколиная охота была хорошо известна у монгольских кочевников, китайских императоров, на Корейском полуострове, в Индокитае, Персии и на Ближнем Востоке.
В странах Западной Европы охота с использованием ловчих птиц оставалась неизвестной либо непопулярной вплоть до III века; по крайней мере, о ней не упоминается ни в римских, ни в древнегреческих источниках, несмотря на то, что начиная с I века н. э. происходила массовая миграция народов Центральной Азии (в частности вследствие завоеваний вождя гуннов Атиллы), в Средиземноморье бурно развивалась торговля, а Александр Македонский совершал походы на Ближний Восток, Персию и Индию. Лишь в 1274 году император Священной Римской империи Фридрих II Гогенштауфен пишет трактат «De Arte Venandi cum Avibus» («Искусство охоты с птицами»), в которой описывает правила соколиной охоты. В Средние века, несмотря на свою популярность во многих странах Европы, соколиная охота в силу законодательных ограничений оставалась уделом лишь высшего сословья: например, в английском трактате «Boke of St. Albans» (1486) утверждается, что содержать сапсана мог только принц либо герцог.
У славянских народов на территории современной России охота приобрела популярность где-то на рубеже VIII-IX вв., предположительно благодаря кочевникам-хазарам, населявшим территорию современного Дагестана и Нижнего Поволжья. В XII веке Князь Олег устраивает у себя на подворье соколиный двор, где занимается разведением птиц для охоты. Расцвета русская соколиная охота достигла при царе Алексее Михайловиче; во времена его царствования более 3000 разных ловчих птиц содержались на потешных дворах в подмосковных сёлах Коломенском и Семёновском. Все птицы были распределены по «статьям»; во главе «статьи» стоял начальный сокольник, в непосредственном ведении которого находилось известное число рядовых сокольников, кречетников и ястребников; доставление сокольников в начальные сопровождалось особой торжественной церемонией, установленной Урядником сокольничья пути.
Культура
Герб города Кумертау (Башкортостан). В центре - изображение сокола-сапсана.
Благодаря своим охотничьим навыкам и возможности их содержания в неволе, соколы оставили след в культуре многих народов мира, однако часто бывает трудно определить, о какой именно птице свидетельствует источник. Так, в Западной Европе первое упоминание о сапсане как об отдельном виде относится только к XV веку, когда вышла в свет английская рукопись «Boke of St. Albans», повествующая о правилах охоты с хищными птицами.В русском языке слово сапсан, предположительно заимствованное из калмыцкого языка, появилось только во второй половине XIX века, а до этого времени под соколом обычно подразумевали сапсана.
В египетской мифологии бог неба и солнца Хор изображался в виде человека с головой сокола либо в виде солнечного диска с крыльями сокола.
Образ сокола, символизирующий воина-героя, богатыря, князя, стоящего во главе своей воинской дружины, многократно упоминается в памятнике древнерусской письменности «Слово о полку Игореве». Как родовой знак многих князей, сокол сохранился на флагах и гербах нескольких российских городов, таких как Суздаль, Сокол, Кумертау и др.
В 1530 году император Священной Римской империи Карл V при передаче острова Мальты рыцарскому ордену госпитальеров (Мальтийскому ордену) обязал последних ежегодно присылать ему по одному соколу-сапсану в качестве феодальной повинности. Эта история нашла отражение в новелле английского писателя Дэшила Хэммета «Мальтийский сокол» (1930). В 1941 году в США по этой книге был снят одноимённый художественный фильм.
Сокол-сапсан изображён в левой части национального герба острова Мэн. Это изображение напоминает об истории, когда в 1405 году король Англии Генрих IV передал остров в пожизненное владение сэру Джону Стэнли (John Stanley) в обмен на обязательство дарить двух сапсанов во время коронации ему и всем последующим английским монархам. Эта традиция сохранилась вплоть до 1821 года, когда был коронован король Георг IV.
Японское название сапсана «хаябуза» нашло отражение в марке быстроходных мотоциклов компании Сузуки - «Suzuki Hayabusa».
Hayabusa (Ki-43) - японский истребитель времён Второй мировой войны.
«Хаябуса» - японский космический аппарат, впервые в мире совершивший посадку на астероид. Возвращение аппарата на Землю ожидается в 2010 г.
Сапсан изображён на памятной 25-центовой монете штата Айдахо, выпущенной Монетным Двором США в 2007 году в серии, посвящённым каждому штату этой страны. Птица считается одним из символов этого американского штата.
Подвиды
Гнездовой ареал подвидов сапсана.
За период наблюдений разными авторами было описано большое количество подвидов сапсана в зависимости от размера и особенностей окраски, однако к настоящему времени лишь некоторые из них признаны большинством специалистов. Один из наиболее полных современных орнитологических каталогов - «Руководство по птицам мира» (англ. Handbook of Birds of the World) - описывает 19 подвидов этой птицы.
Номинативный подвид, Falco peregrinus peregrinus Tunstall 1771, гнездится в умеренном поясе Евразии (в том числе, и на территории Российской Федерации) в промежутке между тундрой на севере и границей степной зоны, побережьем Средиземного моря и Пиренейскими горами на юге. На большей части Европы (за исключением Скандинавии и севера Европейской части России) ведёт оседлый образ жизни; на остальной территории большая часть птиц в зимнее время откочевывает к югу. Вес самцов 580-750 г, самок 925-1300 г. Включает в себя подвиды brevirostris, germanicus, rhenanus, and riphaeus.
Подвид Falco peregrinus calidus Latham 1790 - тундровый, или белощёкий сокол (ранее описываемый как Falco peregrinus leucogenys) гнездится в Евразии в полосе тундры, включая арктическое побережье, на островах Северного Ледовитого океана и северной части лесной зоны вдоль речных долин. Западная граница ареала ограничена Кольским полуостровом, восточная приблизительно бассейнами рек Яна и Индигирка в Восточной Сибири. Перелётная птица, зимой мигрирует в районы южнее восточного побережья Средиземного моря, Чёрного и Каспийского морей, Средней Азии и достигая районов южнее Сахары. В сравнении с номинативным подвидом имеет более светлую и бледную окраску, особенно в области головы, и отсутствием рыжих тонов. Вес самцов 588-740 г, самок 925-1333 г. Включает в себя подвид caeruleiceps. Ненцы и народы Западной Сибири называют эту птицу «ханавэй», якуты - «мок-сокол», народы Средней Азии - «бахрын» либо «бахарин».
Алеутский сокол (F p pealei).
Подвид Falco peregrinus japonensis Gmelin 1788 (включая kleinschmidti, pleskei и harterti), распространённый на северо-востоке Сибири, Камчатке и Японских островах, по всей видимости, является промежуточной формой между peregrinus и calidus. На побережье Тихого океана это подвид, возможно, смещается другим подвидом pealei. Популяции Дальнего Востока перелётные, на островах оседлые. В гнездовом наряде имеет внешнее сходство с peregrinus, однако молодые птицы заметно более тёмные (темнее, чем anatum).
Подвид Falco peregrinus brookei Sharpe 1873 иногда называют «мальтийским соколом» благодаря одноимённой новелле американского писателя Дэшила Хэммета: когда в 1530 году император Священной Римской империи Карл V передал остров Мальту Мальтийскому ордену, он обязал последних в качестве феодальной повинности ежегодно посылать ему одну охотничью птицу. Область распространения этой птицы - Средиземноморье, Иберийский полуостров, Северо-Западная Африка, Малая Азия, Кавказ и южный берег Крыма. Также включает кавказского сокола F. p. caucasicus и большую часть особей предполагаемой расы punicus (некоторые авторы относят её к pelegrinoides либо считают редко встречающимся гибридом между brookei и pelegrinoides). Оседлый подвид. Меньше номинативного подвида, на брюхе имеет рыжий оттенок. Вес самцов около 445 г, самок до 920 г.
Подвид Falco peregrinus pelegrinoides Temminck 1829 распространён на Канарских островах, в Северной Африке и на Ближнем Востоке вплоть до Междуречья. Имеет сходство с brookei, однако заметно светлее в верхней части, обладает рыжеватой шеей и песочного цвета брюхом с едва заметными полосами. Меньше номинативного подвида. Вес самок около 610 г. Подвид Falco peregrinus babylonicus P.L. Sclater 1861 водится на востоке Ирана, в горах Гиндукуш, Тяньшане и Алтае. Внешне напоминает некрупного ланнера (Falco biarmicus). Вес самцов 330-400 г, самок 513-765 г.
Подвид Falco peregrinus peregrinator Sundevall 1837 (ранее известный как Falco atriceps и Falco shaheen) - обитатель Южной Азии - Пакистана, Индии, Шри-Ланки и Юго-Восточного Китая. Оседлый подвид. Небольшого размера, более тёмных тонов. Обладает рыжим со светлыми полосами оперением в брюшной части тела. В Шри-Ланке эти птицы предпочитают высокие холмы в центральной части острова, тогда как прилетающие на зиму сапсаны подвида calidus обычно селятся вдоль побережья.
Подвид Falco peregrinus madens Ripley & Watson 1963 с Островов Зелёного мыса выделяется от остальных сапсанов тем, что у него выражен половой диморфизм в окрасе: у самцов имеются рыжеватые пестрины на голове, затылке, ушах и спине, и отчётливые розовато-бурые пестрины на брюхе; у самок отчётливо выражен бурый оттенок по всему телу, особенно на голове и затылке. Птицы этого подвида находятся на грани исчезновения - известны лишь 6-8 выживших к настоящему времени пар.
Подвид Falco peregrinus macropus.
Подвид Falco peregrinus minor Bonaparte 1850 (ранее Falco peregrinus perconfusus) распространён главным образом в Южной Африке, а также фрагментарно на остальной части континента южнее Сахары. Оседлый вид. Отличается небольшими размерами и тёмным оперением. Ареал ещё одного африканского оседлого подвида Falco peregrinus radama Hartlaub 1861 - Мадагаскар и Коморские острова.
Подвид Falco peregrinus macropus Swainson 1837 обитает исключительно в Австралии - на большей части материка, за исключением юго-запада. Ведёт оседлый образ жизни. Внешне напоминает подвид brookei, но в сравнении с ним несколько меньше размером и имеет чёрный участок перьев в районе ушей. Ещё один австралийский подвид - Falco peregrinus submelanogenys Mathews 1912 - обитатель юго-западной части материка.
Подвид Falco peregrinus ernesti Sharpe 1894 обитает на островах Тихого океана к югу от Индонезии и Филиппин и к северу от Новой Гвинеи и архипелага Бисмарка. Граница гнездовий этой птицы и подвида nesiotes находится под вопросом. Оседлый вид. Выделяется очень тёмными отчётливыми полосами на брюхе и чёрными перьями в районе ушей. Подвид Falco peregrinus furuitii Momiyama 1927 населяет Бонинские острова и Острова Ицу (Япония). Оседлый образ жизни. Очень редкая птица. Оперение тёмное - напоминает pealei, но несколько темнее, особенно на хвосте. Подвид Falco peregrinus nesiotes Mayr 1941 обитает на островах Фиджи, а также возможно на Вануату и в Новой Каледонии. Оседлый вид.
Подвид Falco peregrinus anatum Bonaparte 1838 (ранее был включён в leucogenys), был некогда широко распространён в Северной Америке от тундры на севере до пустынь на юге, однако в настоящее время обитает лишь в районе Скалистых гор на западе материка. Орнитологи пытаются восстановить былую численность и расширить ареал этой птицы, реинтродуцировав её в другие районы континента. Большинство достигших половой зрелости сапсанов, за исключением северной популяции, оседлы. Случайные залёты в Западную Европу, по всей видимости, совершаются более северным и исключительно перелётным подвидом tundrius. Falco peregrinus anatum внешне напоминает номинативный подвид, однако немного меньше его размером. Взрослые птицы в целом более светлые и в брюшной части менее пёстрые, а молодые напротив более тёмные и имеют ярко-выраженную полосатость. Вес самцов 500-570 г, самок 900-960 г.
Подвид Falco peregrinus pealei Ridgway 1873 - Алеутский, или чёрный сокол - встречается на тихоокеанском побережье Северной Америки - в Британской Колумбии к северу от залива Пьюджет-Саунд, островах Королевы Шарлотты, вдоль залива Аляска, Алеутские острова и российское побережье Берингова моря. Возможно, его также можно обнаружить на Камчатке и Курильских островах. Немигрирующая птица. Это самый крупный подвид; внешне он напоминает очень крупного и более тёмного tundrius, либо крупного anatum с ярко-выраженными полосами на брюхе. Клюв очень широкий. У молодых птиц верхняя часть головы изредка может быть светлой.
Подвид Falco peregrinus tundrius White 1968 (ранее включённый в leucogenys) обитает в арктической тундре Северной Америки и в Гренландии. Перелётная птица, в зимнее время перемещается в Центральную и Южную Америку. Известны случаи залёта этой птицы в Западную Европу. В сравнении с anatum меньше размером и более светлый. У большинства птиц лоб район ушей чисто-белые, тогда как верхняя часть головы и «усы» контрастно-тёмные. Молодые птицы по сравнению с calidus скорее бурые, чем серые, а в отличие от anatum более светлые, иногда почти песочного цвета.
Подвид Falco peregrinus cassini Sharpe 1873 обитает в Южной Америке - Эквадоре, Боливии, Перу, Аргентине, Чили вплоть до Огненной Земли и на Фолклендских островах. Включает в себя также kreyenborgi - обесцвеченную форму (leucism - явление частичного либо полного отсутствия пигментации, однако в отличие от альбиносов не затрагивающего глаза), обитающую на южной оконечности материка и долгое время считавшуюся вымершим видом. Имеет сходство с peregrinus, но несколько меньше и имеет участок чёрных перьев на ушах. Форма kreyenborgi имеет серую верхнюю часть тела, слабую полосатость в нижней и оперение головы, как у балобана, за исключением белого пятна в районе ушей.